교과서 실험관찰 3-1 - 집에서 직접 해 보는 과학 실험
천재교육 편집부 엮음 / 천재교육 / 2011년 4월

과학이라는 학문은 스스로 생각하고 탐구하고 실험을 해보면서 결과를 얻어내는 과정에서 보람을 느끼면서 오래 기억되는 것이라 생각한다.

아이들이 학교에서 교과서로 배우는 과학을 집에서도 직접 실험을 해보면서 깨달을 수 있는 교재 [교과서 실험관찰]이 천재교육에서 새롭게 출시되었다. 아이들이 과학에 대한 흥미를 가지고 과학을 더욱 좋아할 수 있도록 도와주는 교재라 생각한다.

교과서 실험관찰은 다양한 영역으로 나누어져있다.

그 중 첫번째는 탐구엿보기이다.

재미있는 만화를 통해 탐구의 원리와 개념을 미리 알아볼 수 있다.

탐구해보기실제 탐구 과정을 따라 해보고 결과와 알 수 있는 점을 정리해 볼 수 있다.

주위에서 쉽게 구할 수 있는 준비물을 통해 직접 실험을 해보고 결과를 도출해 낼 수 있다. 그리고 윈리를 파악하고, 결과를 정리해보면서 실험을 정리하고 나만의 것으로 만들 수 있다.

탐구공부방배경지식, 확장된 개념, 과학 상식 등에 대해 공부하는 코너이다. 실험을 통해 얻은 자료를 정리하고, 새로운 지식을 얻을 수 있다. 그리고 생각키우기 문제를 통해 자신만의 개념을 정리하는데 도움을 준다.

교과서 개념정리는 앞서 나온 내용의 탐구와 관련된 교과서 개념을 정리해주고 있다.

중요한 개념은 강조하고 있어 보기쉽고, 교과서 용어사전을 통한 용어정리를 활용하는 것도 좋다.

교과서 탐구문제를 통해 배운 내용을 정리하도록 도와준다.

탐구자료실단원에서 배우는 개념과 관련된 지식, 원리 등을 체계적으로 정리해준다.

이렇게 다양한 영역을 통해 하나의 과학적 사실을 재미있게 배워나갈 수 있도록 도와준다.

무엇보다 이 교재는 만화, 삽화 등을 통해 재미있고 쉽게 구성이 되어 있어 보기에도 편하고 활용하기에도 좋은 교재이다.

학생들이 지루하지 않고 즐겁게 공부할 수 있도록 도와준다.

또한 다양한 사진자료를 보여주고 있어 활용하는데 많은 도움이 된다.

무엇보다 직접 실험을 통한 탐구를 할 수 있어 경험을 통한 지식 습득이 가능하도록 도와주는 것이 가장 큰 장점이라고 할 수 있을 것이다.

이 교재의 부록으로 스스로 꾸며 보는 탐구 보고서 자유탐구가 있다.

자유탐구라는 것은 스스로 탐구 문제를 정하고, 탐구 계획을 세우고, 탐구를 실행하고, 탐구 결과를 정리하여 탐구 보고서를 작성하고 그에 따른 결과를 발표하는 과정까지를 말한다. 이런 과정은 하루아침에 이루어지는 것이 아닙니다. 수차레의 경험이 쌓였을 때, 이루어지는 것이다. 이런 자유 탐구 과정을 스스로 경험해보도록 도와주는 고마운 교재부록이다.

자유탐구 주제 80선을 선정해주었기에 그것을 활용해보고 스스로 탐구해보고 싶은 주제를 선정하여 해보는 것도 좋을 것이다.

아이와 함께 부록교재를 활용하여 간단한 실험을 해보았다.

준비물 : 유리컵, 물, 물감, 대야, 뜰채

컵에 담긴 물에 물감을 탄다.

물감을 탄 물이 주스 같다며 좋아하는 아이.

밑에 대야를 받치고, 물감을 탄 물이 담긴 컵을 손으로 잡고 있는다.

물감을 탄 물이 담긴 컵의 입구를 뜰채로 덮고, 뜰채의 밑면을 손으로 잘 막는다.

컵과 뜰채를 뒤집은 후 뜰채의 밑면과 컵에서 손을 떼어 뜰채 테두리를 잡았을 때 컵 속의 물은 어떻게 되는지 관찰한다.

이 과정에서 아이의 손이 작아 컵의 입구를 잘 막지 못해, 뒤집었을 때 물이 새어나오고 말았다.

그래서 손이 큰 아빠의 도움을 받아 실험을 마무리 할 수 있었다.

아빠가 실험에 참여하여 더욱 즐거워 하는 아이이 모습을 볼 수 있었다.

컵을 뒤집고 손을 떼었을 때, 물이 새어나오지 않는 것을 보면서 신기해하는 아이.

이런 간단한 실험을 통해 아이는 새로운 것을 경험하고, 이 경험을 바탕으로 한 지식을 자신만의 것으로 만드는 소중한 시간이었다.

이 교재는 이렇게 아이에게 즐거움과 함께 지식을 선물해주는 고마운 교재이다.