깨끗한 짝꿍이 좋아! 행복한 1학년을 위한 학교생활동화 9
전윤호 지음, 이주희 그림 / 주니어김영사 / 2011년 3월

[깨끗한 짝꿍이 좋아]는 주니어김영사의 행복한 1학년을 위한 학교생활 동화 시리즈입니다.

행복한 1학년을 위한 학교생활 동화는 1학년 아이들을 위한 생활동화 시리즈로 올바르고 똑똑한 아이가 되기 위해 꼭 필요한 기본 원칙들을 재미있는 이야기 속에 담아내고 있습니다.

깨끗한 짝꿍이 좋아는 청결습관과 관련한 이야기를 들려주는 생활습관 동화입니다.

늘 게으른 힘찬이는 늦게 일어나는 날이 많습니다. 그래서 학교에 늦거나 씻지 않고 학교에 가는 일이 많습니다.

짝꿍을 정하는 날 힘찬이는 좋아하는 소영이와 짝이 되지 못했습니다.

왜 소영이가 자신을 싫어하는지 알지 못한 체 고민하는 힘찬이 앞에 말하는 고양이가 나타나 이유를 알려줍니다.

말하는 고양이를 통해 자신의 잘못된 습관을 알게되고 그것을 고쳐나가는 힘찬이의 모습을 재미있게 그린 이야기입니다.

아이들이 생활하면서 힘찬이같은 아이가 될 수도 있고, 힘찬이 친구같은 아이가 될 수도 있습니다.

그런 아이들에게 현실적인 이야기를 들여주어서 아이들이 쉽게 다가갈 수 있고, 책을 토대로 자신의 습관을 점검해볼 수 있는 기회를 가질 수 있습니다.

청결은 나를 위해서도 다른 사람과의 관계를 위해서도 중요한 습관입니다.

그런 습관을 어려서부터 길들인다면 생활하면서 더욱 활기차고 즐거운 생활이 될 것입니다.

그리고 이 책에서처럼 청결은 부지런함과 관련이 되기도 합니다.

조금더 부지런해지고 조금더 청결해진다면 더욱 멋진 모습의 나를 발견하게 될 것입니다.

초등학교 저학년 아이들에게 좋은 가르침이 되어줄 그런 책입니다