상위권 창의력 해법수학 5단계 3-1과정 - 2011
최용준.영재수학연구회 지음 / 천재교육 / 2011년 2월

아이들이 어릴 때는 창의력을 키워줘야 한다고 강조하며 아이들의 창의력을 향상시켜주기 위해 노력하는 부모들이 참 많습니다. 그런데 막상 아이가 학교에 다니면서부터는 아이들의 창의력은 무시되어지고, 주입식 학습에 맞춰지는 모습을 많이 봅니다. 그러면서 많은 안타까움을 느끼곤했습니다. 아이들은 그러한 과정을 겪으면서 학습에 대한 의욕도 잃을 것이라 생각합니다. 창의력을 길러주고 창의력 학습을 하는 것은 아이들의 학습의욕을 위해서도 중요한 문제라고 생각합니다.

천재교육의 [상위권 창의력 해법수학]은 주입식 학습에 지친 아이들에게 공부에 대한 흥미를 불러일으키고 새로운 즐거움을 선물해주는 그런 교재입니다.

창의력 해법수학은 창의력 향상에 도움이 되는 교재로, 학교 수업 진도에 구애받지 않고, 학습하고 싶은 부분을 선택해서 학습해도 된다는 장점이 있는 그런 교재입니다. 재미있고 더 흥미로운 부분이 있다면 그 부분을 먼저 학습하면서 즐거운 공부습관을 가질 수 있게 될 것입니다.

창의력 해법수학은 크게 4개의 분야로 나뉘어져 있습니다. 레크레이션, 수와 연산, 도형 그리고 논리입니다. 수학 과목이라는 생각보다 재미있는 퀴즈책 같은 느낌이 들게 하는 그런 책입니다.

생각키우기 에서는 먼저 문제를 제시하고 해결방법을 설명해줍니다. 문제를 풀어나가는 과정자체가 하나의 퍼즐을 맞추는 작업같이 흥미롭습니다. 그리고 다음은 창의력 키우기입니다. 이 부분에서는 생각키우기에서 배운 내용을 토대로 직접 문제를 풀어보는 것입니다. 그리고 실전문제를 풀어봅니다. 마지막으로 나만의 창의력 UP문제를 풀면서 마무리 합니다. 이 부분은 올림피아드나 영재성 검사에서 나올 수 있는 그런 문제들입니다. 그만큼 난이도가 있고, 그런 문제를 해결해나가는 과정을 통해 성취감을 느낄 수 있는 그런 문제로 구성이 되어 있습니다.

창의력 해법수학의 문제들은 어떠한 정답을 찾기 위해 공식을 사용하는 등의 주입식, 암기식 해결 문제가 아닙니다. 문제를 읽고 이리저리 생각해보면서 풀어나가야 하는 그런 문제들입니다. 그래서 자연스럽게 사고력, 창의력을 키울 수 있게 되는 것입니다. 문제가 조금은 어려울 수도 있지만 오히려 아이들이 느끼는 부담은 적은 그런 교재입니다. 오히려 문제를 해결해나갈수록 성취감은 커지고 문제를 풀어보고 싶은 욕구는 더욱 커지게 만들어주는 그런 교재입니다. 하나하나 해결해나가는 과정을 통해 창의력을 키우는 것과 동시에 학습에 대한 흥미까지 유발할 수 있어 다양한 장점을 가진 그런 교재라고 할 수 있습니다.

실제로 문제를 풀면서 사용할 수 있는 활동 교구재를 부록으로 준비해주었습니다.

해설집의 정답과 풀이도 알찬 해설과 함께 깔끔한 디자인이 돋보여 더욱 좋은 그런 교재입니다.

어린 시절 아이들에게 키워주려고 했던 창의력. 학생이 되었다고 주입식 공부에 치어 그런 부분에서 멀리한 것이 아쉬운 우리 아이들에게 새로운 활력소가 되어 줄 수 있는 그런 교재입니다. 더불어 창의력을 쑥쑥 향상시키는데 많은 도움이 될 그런 좋은교재입니다. 아이들의 창의력도 키워주고, 학습의욕도 높여주고 싶다면 [상위권 창의력 해법수학]을 적극 추천해드립니다.