삼성가 여자들 - 최고의 자리에서도 최고를 꿈꿔라
김종원 지음 / 에이미팩토리 / 2011년 1월

작년 말 뉴스에서는 삼성가 여자들, 이건희 회장의 딸들의 이름이 많이 거론되었다.

파격적인 승진을 한 그녀들을 보면서 한편으로는 부럽기도 하고 한편으로는 말도안되는 질투를 느끼기도 했다.

그러면서 나와 그녀들의 격차를 심하게 느끼기도 했다. 전혀 다른 세상의 사람들처럼 치부하기도 했다.

이런저런 생각들을 하던 차에 만난 책이 바로 삼성가여자들이다.

과연 삼성가 여자들은 어떤 사람들일지 무척 궁금했는데 책을 통해 확실하게 알 수 있을 것 같았다.

책 표지의 문구가 인상적이다.

최고의 자리에서도 최고를 꿈꿔라!

과연 나의 꿈은 어떠한가를 깊이 생각해보게 하는 말이다.

나는 과연 최고가 되기위한 꿈을 꾸어본 적이 있던가!

이 하나의 문구부터 나의 가슴을 찌릿하게 만들었다.

책을 읽기전 저자가 경고하는 듯한 말을 한다.

삼성가 여자들이 이룬 것은 결코 그들의 타고난 환경때문만은 아니라고, 그것만을 부러워하거나 그런 것에 그녀들을 평가하지 말라고.

나도 그런 타고난 환경, 배경을 그녀들과 떼어 생각해본 적이 없었던 것 같다.

그런 나에게 하나의 경고처럼 들렸다.

그래서 최대한 편견없이 책을 읽어나가기 시작했다.

그러면서 알 수 있었다.

삼성가 여자들, 그녀들이 최고가 될 수 있었던 것은 그런 배경이 전부가 아니었다는 것을.

그녀들의 노력이 더해진 결과물이라는 것을.

우리가 볼때는 어디선가 뚝 떨어진 운을 얻은 것처럼 보이지만, 그런 자리까지 오르기까지 얼마나 많은 노력이 필요했을지 감히 상상하지 못할 일이란 생각이 든다.

이부진 사장의 신라면세점 루이뷔똥 입점을 위해 노력한 것만 보아도 정말 부단한 노력이 필요했으리라 생각한다.

그런 하나하나를 생각하며 많은 노력도 하지 않으며 더 큰것을 바라며 사는 내 모습이 참 초라하게 느껴졌다.

내가 사장이 아니라 초라한 것이 아니라 내가 노력하지 않는다는 것 자체에서 초라함을 느꼈다.

꼭 어떤 직책이 중요한 것은 아니다. 내가 얼마나 꿈을 꾸고, 그 꿈을 위해 노력하는가가 더욱 중요한 것이다.

삼성가 여자들을 읽으며 많은 반성을 하게 되었다.

더욱 작아진 나를 느낄 수 있었다.

최고의 자리에서도 최고를 꿈꾸는 그런 모습을 본받아야겠다.

나도 나의 꿈을 향해 최선을 다하리라!