SBS 꾸러기 탐구생활 1 - 교과서 속의 모든 호기심 ㅣ 꾸러기 탐구생활 1
이리 그림, 황금여우 / 삐아제어린이 / 2011년 1월
교과서 속의 모든 호기심 꾸러기 탐구생활 1

SBS 절찬 방영중인 꾸러기 탐구생활이 책으로 나왔습니다.
아이들의 호기심, 교과서 속의 모든 호기심을 해결해주는 프로그램.
그 프로그램의 내용을 책으로 만나볼 수 있는 좋은 기회입니다.
언제든지 두고 보면서 궁금한 것을 해결할 수 있어 더욱 좋은 책.
꾸러기 탐구생활!
아이들의 사랑을 듬뿍 받을 수 있을 것입니다.
여러 탐구대원과 함께 즐거운 호기심 이야기가 펼쳐지는 책.
누구보다 반가운, 빵꾸똥꾸로 유명한 진지희 어린이가 등장해 더욱 좋아하는 책입니다.

먼저 오늘의 탐구과제가 주어집니다.
어떤 호기심주제가 주어지고 그에 따른 이야기를 전개해나갑니다.

궁금한 건 못 참아 에서는 아이들의 궁금증이 어떤 것인지, 아이들의 시각에서 이야기가 펼쳐집니다.
방송화면이 직접 나오기 때문에 아이들이 더욱 재미있게 읽을 수 있습니다.
그리고 박사님의 명쾌한 설명까지 있어 궁금증까지 해결할 수 있습니다.
어떤 과목, 학년과 연계되어있는지까지 알려주고 있어 도움이 됩니다.

교과서 탐구는 앞에서 나온 교과서 부분과 연계하여 설명을 해주고 있습니다.
꾸러기 호기심은 실험, 상식 등을 설명해주고 있습니다.
아이들이 즐겁게 책을 읽으면서 자연스럽게 호기심을 해결해나갈 수 있습니다.
마지막에는 꾸러기 탐구퀴즈가 나옵니다.
즐겁게 퀴즈까지 풀어보면서 책을 마무리 할 수 있습니다.

10살 큰아이는 책을 받자마자 즐겁게 읽었습니다.
한번만 읽는 것이 아니라 틈날 때마다 즐겨 읽는 모습을 보여주었습니다.
그만큼 재미있고 유익한 책입니다.

아이와 함께 실험을 해보았습니다.
가장 준비물을 구하기 쉽고 간단한 실험을 해보았습니다.
달걀을 깨뜨리지 않고 속보기를 해보았습니다.
달걀 1개, 검은도화지, 손전등만 있으면 되기 때문에 언제 어디서든 실험이 가능하지요.
아이와 함께 실험을 해보니 아이도 즐거워하고~
작은 실험을 통해 즐거움을 느끼고 깨달음을 얻는 모습을 보면서 엄마도 뿌듯한 시간이었습니다.
꾸러기 탐구생활,
아이들과 함께 유익한 책읽기를 하고, 재미있는 실험도 해보면서 생활속의 궁금증, 교과서속의 궁금증을 해결해나가는데 많은 도움이 되는 책입니다.
방송으로 접하고 책으로 본다면 잊지 않고 잘 기억할 수 있을 것입니다.
구러기 탐구생활 2권도 기대해봅니다.