녹색 지구를 만들어요 - 전문가가 들려주는 환경 이야기
정회성 지음, 양은아 그림 / 주니어김영사 / 2010년 11월

전문가가 들려주는 환경 이야기, 녹색 지구를 만들어요.

이 책은 우리가 살고 있는 소중한 우리의 땅 지구에 대한 소중함을 알 수 있게해주주고,

그런 지구를 어떻게 지켜나가야 하는지에 대해 생각해보게 하는 그런 책입니다.

환경 전문가 정회성 선생님이 아이들에게 직접 이야기를 들려주는 식으로 구성이 되어 있습니다.

그래서 더욱 친근하게 책을 읽어 나갈 수 있는 장점이 있습니다.

이 책은 다양한 사진과 그림을 통해 아이들의 이해를 돕고 있습니다.

소중한 우리의 지구, 지구의 기후는 왜 변하는지, 온난화를 어떻게 막을 수 있는지, 신재생 에너지에 대해,

식량, 전염병, 환경운동 등 다양한 이야기를 담고 있습니다.

우리가 살고 있는 지구에 어떤 위험이 처해있고 그것을 해결해나가고

앞으로 어떻게 대처해야 하는지에 대해 알려주고 있습니다.

특히 미래를 열어 갈 어린이들이 어떤 생각과 행동으로 살아가야 하는지 등에 대해 조언을 해주고 있습니다.

책을 읽으면서 지구의 소중함을 더욱 절실하게 느낄 수 있을 것입니다.

그리고 어른의 입장에서 읽으면서 우리의 아이들, 후손들에게 물려줄 지구를 아름답게 지켜주지 못해 미안한 마음이 들었습니다.

그래서 꼭 어린이 뿐 아니라 어른들도 읽으면서 함께 생각해보아야 하는 그런 책입니다.

열병에 시달리고 있는 지구, 탄소 발자국을 줄여야 해요, 먼 옛날의 기후 변화와 지구 이야기 등

다양한 이야기를 다루고 있는 푸른지구통신도 있습니다.

부록으로는 지구를 살리기 위한 어린이의 10대 실천 사항을 실었습니다.

나와 우리 가족의 탄소 발자국 확인, 전열기 사용 줄이기, 걷고, 자전거를 타고, 대중교통을 이용하기 등

다양한 실천방법을 제시하고 있습니다.

그리고 마지막으로 알아두면 좋은 환경 사이트를 알려주고 있습니다.

환경에 대해 더 많은 것을 알고 싶고 관심을 가지고 있는 아이들이 사이트를 통해 더 많은 정보를 얻을 수 있습니다.

하나뿐인 우리의 지구는 정말 소중한 우리의 터전입니다.

지금까지 우리 사람들로 인해 몸살을 앓고 있는 지구, 그런 지구를 지금부터라도 보살피고

더 좋은 환경으로 만들어 주는 것은 우리들의 몫입니다.

그것은 작은 실천부터 가능한 일이고, 그런 것을 잘 알려주고 있는 것이 바로 이 책입니다.

아이들과 읽으면서 지구의 소중함을 깨우치는 시간이 될 것입니다.