완자 초등 수학 기본서 3-1 - 2011
비유와상징 편집부 엮음 / 비상교육 / 2011년 2월
내 옆의 선생님 완자!
초등수학 3학년 1학기 교재.
내년이면 3학년이 되는 아이를 위해 미리미리 공부할 수 있도록 준비해보았다.
어떤 내용이 나오는지 알고 대비하고, 문제를 풀어보면 도움이 되리라 생각한다.

눈에 띄는 색상과 귀여운 캐릭터가 그려진 표지이다.
교재가 눈에 잘 띄는 색상이라 좋다.

이것은 완자 초등수학 공부 계획표이다.
좀더 체계적이고 규칙적으로 공부할 수 있도록 도와준다.

이것은 부록으로 주어진 활동판이다.
5단원 평면도형의 이동을 학습하면서 활용할 수 있도록 해준 것이다.
이런 활동판도 활용하면 아주 도움이 될 수 있는 부분이다.

본문의 내용을 살펴보면 다양한 유형이 문제와 만날 수 있다.
설명을 하고 단계적으로 문제의 난이도를 높여가고 있다.
그리고 서술형 문제 등에 대비할 수 있도록 서술형 문제를 따로 배치하였다.
전체적으로 큰 글씨체와 어느 정도의 여백이 마음에 든다.
아이들이 지루해하거나 너무 힘겨워하지 않도록 해주는 구성이라 좋다.
자칫 너무 빡빡하면 아이들이 쉽게 지칠 수 있기 때문이다.
문제도 다양한 유형이 주어지고, 응용문제 같은 경우도 겁먹지 말자!라는 코너가 있어 도움을 주고 있다.
이렇게 여러 문제를 풀어보고 생각해보며 수학 실력을 향상시키는데 도움을 준다.

완자는 본 교재와 시험전 꼭 풀어야 하는 문제, 정답 친해 이렇게 3권으로 나뉘어져 있다.
세 권이 따로 분리가 되는 형태로 되어있어서 활용하기 편리하다는 장점이 있다.

시험 전 꼭 풀어야 하는 문제는 기초력 다지기, 단원평가, 중간,기말 할력 평가가 있다.
중간, 기말 학력평가는 시험지 형태로 되어있어서 시험을 보는 기분으로 문제를 풀어 볼 수 있다.

정답친해는 정확한 답과 친절한 해설의 준말이다.
제목을 참 재미있게 잘 정한 것 같다.
꼼꼼한 해설이 있어 수학문제를 푸는 아이들이나 아이를 지도하는 엄마들에게 도움을 준다.
이렇게 초등수학 완자는 다양한 특징, 장점을 가진 교재이다.
학년이 올라갈 수록 수학이 어려워질 것이다. 그만큼 아이들은 수학에 대한 거부감이 생길 수도 있을 것이다.
그런 것에 대비하여 수학과 친해지고 수학을 어려워하지 않도록 해주는 것이 필요하고,
완자같은 교재를 통해 공부하면 그런 것을 해결 할 수 있으리라 생각한다.
내 옆의 선생님 완자, 정말 멋진 선생님이 되어주길 바란다.