Listening Pop Level 1 (책 + CD 1장) - 초등 고학년 대상 원서형 듣기 교재 ㅣ Listening Pop 1
Nathan Kim 지음 / 이토피아(Etopia) / 2010년 11월
Listening Pop 이래서 다르다!
또래 캐릭터들이 일상생활에서 겪는 흥미로운 대화와 이야기로 구성
재미있는 활동형 문제와 다양항 실전 시험 문제 유형 수록
자기 주도 학습이 가능한 친절한 문제해설, 해석 및 정보가 수록된 가이드북 제공
Listening Pop(리스닝 팝)은 천재교육에서 새롭게 출시된 초등학생을 위한 원서형 듣기 교재이다.
Listening Pop은 Level 1~3 까지 총 3권으로 구성이 되어있으며, 이 교재는 Level 1 이다.
초등 3~4학년 아이들의 수준에 맞춘 교재이다.

초등학생을 위한 영어 듣기 교재가 이렇게 나와서 정말 만족한다.
초등학생들의 수준에 맞추어 정말 잘 만들어진 교재이다.

등장인물을 소개하고 있다. 이 교재를 공부하게 될 학생들의 또래를 등장시켜 친근하게 접근하고 있다.

교재의 내용을 간략하게 살펴보면 아주 갈끔하게 잘 구성이 되어있는 것을 볼 수 있다.
그림이나 사진을 많이 활용하고 있어 학생들이 쉽고 재미있게 공부할 수 있도록 도와준다.
전체적으로 공부하기에 지루하거나 지치지 않도록 하는 구성이기에 학생들에게 친근한 교재로 다가갈 수 있을 것이다.

교재의 주요 내용을 살펴보자.
Warm Up- 단원에서 배울 핵심 어휘와 표현을 간단한 활동을 통해 미리 학습한다.
Listen UP 1- 두 개의 짧은 대화가 제시된다. 각각의 대화를 듣고, 그에 해당하는 다양한 유형의 문제를 풀어본다.
Listen Up 2- 조금 더 길어진 대화가 제시된다. 한 번 들은 후 A번의 전체 내용 파악 문제를 풀고, 다시 듣고 B 번의 세부 내용 파악 문제를 푼다.
Listen Up 3- 단원의 주제와 관련된 흥미로운 담화문이 제시된다. 한 번 들은 후 A 번의 내용 파악 문제를 풀고, 다시 들은 후 B번의 요약문을 완성해 본다.
Speak Up- 핵심 표현을 이용하여 말하기 연습을 한다. 그림 속의 주인공이 되어, 대화의 빈칸에 들어갈 말을 써본 후, 내용을 듣고 따라 말해본다. 각자의 상황에 대해서도 말해본다.
이렇게 단계별로 다양한 어휘와 표현을 익히고 듣기 연습을 할 수 있도록 도와준다.

다양한 문제를 풀어보면서 앞에서 익힌 내용을 복습할 수 있다.
실제 시험 문제 유형으로 구성된 Actual Test를 풀면서 단원 복습 및 점검을 한다.
Review Test와 Final Test를 통해 중간 점검 및 최종 점검을 한다.
이렇게 다양한 단계를 거치면서 영어학습을 할 수 있는 좋은 듣기 교재이다.

듣기 교재인 만큼 듣기를 할 수 있는 MP3 CD가 제공된다. 컴퓨터에 넣고 들으면서 학습 할 수 있다.

또한 천재교육 홈페이지를 통해 듣기 자료를 다운로드 할 수 있다.
이렇게 다운로드 하여 컴퓨터서 직접 실행하여 들으면 더욱 편리하다.

Listening Pop은 앞서 소개한 Student Book과 함께 Workbook, Guidebook이 함께 제공된다.
이 세 권은 분리가 되기 때문에 활용하기 편리하다.

Workbook도 본 책을 학습하며 활용하면 많은 도움을 받을 수 있다.
Vocabulary Review - 영영 정의에 맞는 어휘와 뜻을 써보고, 어휘 응용 문제를 통해 어휘의 뜻을 문장에서 정확히 파악했는지 점검한다.
Expression Review - 핵심 표현 정리를 큰 소리로 따라 읽은 후, 영작을 해보면서 확실히 핵심 표현을 익혔는지 점검한다.
Dictation- 본문을 다시 듣고, 빈칸에 들어갈 말을 받아쓰기해 본다. 잘 들리지 않는 부분은 반복하여 들으며 받아쓰기 한다.
이렇게 다양한 활용이 가능한 Workbook이 있어 더욱 좋은 교재라는 생각이 든다.
한번만 활용하기 보다 여러 번 반복하여 활용하면 더 많은 도움을 받을 수 있을 것이다.

Guidebook도 깔끔한 구성과 꼼꼼한 해설이 돋보인다.
VOCA PLUS - 단원의 주제와 관련된 어휘를 추가로 제시된다. Warm Up에서 제시된 어휘와 함께 학습한다.
해석 및 풀이 - 각 문제의 해석과 해설을 알기 쉽게 설명했다. 어려웠던 내용이나 문제는 자세한 설명과 해석 및 해설을 참고한다.
대본 및 해석 - 모든 대화문과 담화문의 해석을 제공했고, 대본에 있는 밑줄은 워크북의 받아쓰기 정담이므로 채점할 때 참고한다.
Tip- 대화문과 담화문에 나온 핵심 표현이나 구문들을 꼼꼼하게 짚어주었고, 중요 어휘의 뜻도 함께 제공했다. 놓치기 쉬운 중요 표현이나 구문을 확실하게 학습한다.
이렇게 추가 어휘는 물론 자세한 본문 해석과 해설, Tip까지 알려주는 고마운 해설지이다.
Listening Pop을 전체적으로 살펴보고 아이와 함께 공부해보면서 정말 좋은 교재라는 생각을 했다.
영어 듣기를 통해 영어와 친해질 수 있고 영어 공부하는데 많은 도움이 될 것이다.
학교에서 배우는 영어학습에서도 많은 버팀목이 되어주리라 생각하기에 이 책을 추천한다.
<아이와 함께공부하기>
초등학교 2학년인 큰아이는 이제 곧 3학년이 됩니다.
그러면 학교에서 영어를 공부하게 될 것이고 그에 맞추어 영어학습에 대비해야 한다는 생각이들었습니다.
평소 학교 방과 후 수업 외에 영어를 배우지 않기 때문에 영어와 그리 친하지 못한 아이입니다.
그래서 영어와 더욱 친해지고 3학년부터 학교에서 배울 영어과목에 대비하기 위해교재를 찾던 중 천재교육에서Listening Pop
이 출시되었다는 소식에 바로 구매하게 되었습니다.

아이와 함께 Listening Pop 교재로 공부해보았습니다.
영어와 그리 친하지는 않지만 이렇게 컴퓨터 앞에 앉아서 MP3를 들으면서 학습하니 재미있어 합니다.
영어공부가 재미있어 질 것 같다고 말하는 아이입니다.

MP3파일을 저장해 둔 컴퓨터 화면입니다.
원하는 파일을 선택하여 들을 수 있어 편리합니다.
*****************************************************
영어를 잘 모르고 익숙하지 않은 아이와 더욱 즐겁게 공부하기 위한 방법을 생각해보았습니다.
교재를 보며 공부하는 것도 중요하지만 그 내용을 더 재미있게 반복하면 영어와 더 친해지고 영어에 자신감을 가질 수 있으리라 생각합니다.
그래서 아이와 Listening Pop교재 내용을 반복하며 공부해보았습니다.

교재의 그림이나 사진을 활용하면 더욱 좋을 것입니다.
우선 교재 중 원하는 그림을 선택하여 복사합니다.

교재의 그림, 사진을 복사하여 필요한 부분을 잘라냅니다.
그리고 그에 맞는 단어카드를 만듭니다.

아이에게 그림카드와 단어카드의 짝을 찾도록 연습을 시킵니다.
아이에게 단어를 외우라고 하기보다는 이렇게 그림카드와 매치시키는 연습을 하고, 단어를 자주 보여주는 방법을 선택했습니다.
이렇게 재미있는 활동을 통해 단어를 익힐 수 있으리라 생각합니다.

다음은 영어 표현을 익히는 연습을 해보았습니다.
교재에 나온 영어 표현을 색종이에 적어 카드를 만듭니다.
그래서 영어 표현의 짝을 찾도록 하는 것입니다.

아직 영어에 익숙하지 않은 아이이기에 같은 색종이에 서로 어울리는 표현을 적어 찾기 쉽도록 도와주었습니다.
엄마와 함께 읽어보고 찾아보면서 영어 표현도 자주 보면서 익히도록 해주었습니다.
이렇게 활용하고 난 카드는 아이가 잘 보이는 곳에 붙여주고 자주 볼 수 있도록 해주면 좋습니다.
이렇게 어휘 카드나 영어표현 카드를 활용하여 영어를 자주 접하게 하고 교재와 MP3를 통해 반복하면 영어와 금세 친해지리라 생각합니다.
아직 듣기 교재만을 가지고 학습하기 어려워하는 아이와 이러한 방법으로 영어공부를 하면 아이도 좋아하고 재미있어 합니다.
영어를 공부하는데 많이 듣는 것이 중요합니다.
그래서 듣기 교재가 꼭 필요하고 Listening Pop은 그런 필요를 충족시켜주는 고마운 교재입니다.
아직 영어에 익숙하지 않은 아이들이라도 자주 들려주고, 교재를 통해 다양한 활용을 하면서 영어와 친해지도록 하면 더욱 도움이 될 것입니다.
영어공부, Listening Pop이좋은 친구, 훌륭한 선생님이 되어줄 것입니다.