1일 1문 사고력 수학 A-1 - 초등 1.2학년
공습교육연구회 엮음 / 스쿨라움(김영사) / 2010년 1월
[공부는 습관입니다]
책에 쓰여진 문구가 인상적입니다.
공부습관이 중요하다는 것은 잘 알지만 아이에게 공부습관을 들여주기란 쉽지 않은 일입니다. 아직은 어리기에 공부보다는 노는 것이 더욱 좋은 아이. 공부를 하려고 보면 너무 두껍고 양이 많은 교재에 주눅부터 드는 아이입니다. 더구나 수학은 더욱 습관이 중요하고, 한편으로는 아이들이 어려워해서 습관을 들이기가 어려운 과목이라는 생각이 듭니다. 교재를 통해 반복을 하는 것도 지치고, 그런 반복도 중요하지만 진짜 원리를 알고 문제를 해결하는 과정이 더욱 중요하다고 생각합니다.
아이에게 수학과 더욱 친해지는 계기를 만들어주고 꾸준한 공부습관을 만들어주고 싶은 마음에 교재를 찾던 중 좋은 교재를 만났습니다. 바로 스콜라움에서 나온 [1일1문 사고력 수학]입니다. 아이들에게 수학적 사고력을 키워줄 수 있고, 매일1문제씩 풀어보기 때문에 아이에게도 부담이 적은 교재입니다. 아이나 부모 모두에게 정말 반가운 교재라는 생각이 듭니다.

하루에 1문제씩, 생각하는 즐거움, 수학하는 즐거움.
정말 아이에게 즐거움을 선물해주면 좋겠습니다.

하루에 1문제씩 해결하고 페이지 오른쪽의 조각그림을 맞추는 공간입니다. 이렇게 하루하루 한 문제씩 해결하고 하루하루 채워나가는 기쁨을 누릴 수있을 것입니다.

다양한 주제, 재미있는 제목과 함께 문제가 주어집니다. 1쪽에 1문제가 주어져있기때문에 정말 부담이 없습니다. 그리고 문제를 풀기 위해 꼭 생각해 볼 것이란 힌트가 주어져서 문제를 해결하는데 도움을 줍니다.

문제의 뒷면에는 생각해보기라는 공간이 있습니다. 문제의 키포인트를 짚어줍니다. 그리고 문제와 연관한 다양한 생각을 해보도록 유도해줍니다. 이런 단계를 거치면서 문제를 푸는 요령을 익히고 수학적 사고력이 향상되리라 생각합니다.

쉽게 분리할 수 있도록 구성된 정답과 해설입니다. 아이와 함께 공부를 가르치는 부모가 관리하면서 아이에게 답을 제시해주는데 도움을 줄 수 있습니다. 깔끔한 구성과 꼼꼼한 해설이 있어 보기도좋고 도움이 많이 됩니다.
1일1문 사고력 수학으로 함께한다면 아이의 공부가 더욱 재미있어 질 것 같습니다. 두껍고 문제 많은 교재의 부담에서 벗어나 즐겁게 공부할 수 있어 아이에게 더욱 환영받는 교재입니다.