13살 단밍밍의 성장일기 ㅣ 중국아동문학 3
황베이쟈 지음, 백승도 옮김 / 주니어김영사 / 2010년 3월
이 책은 13살 단밍밍의 일상이 펼쳐진다.
13살 소년이 겪은 일상들이 때로는 평범하게, 때로는 슬프게, 때로는 재미있게, 때로는 당당하게 펼쳐진다. [중국우수소년아동도서상 수상]이라는 타이틀을 거머쥔 이 이야기를 읽으면서 많은 감정이 교차했다. 동화지만 현실을 반영한 이야기도 되고, 때로는 정말 동화일뿐인 이야기도되는 그런 이야기다. 그래서 때론 현실적으로 때론 상상을 해보면서 읽는 재미가 있다.
단밍밍은 달리기를 잘하는 소년이다. 어릴적 엄마를 잃고 챙겨주던 할머니까지 돌아가신 상황에서 택시운전을 하며 늘 마작에 빠져사는 아빠와 함께 산다. 공부에도 흥미가 없다. 단밍밍의 현실을 바라보면 참 불쌍하다는 생각이 드는 상황이다. 그래도 단밍밍은 늘 꿋꿋하게 살아가는 당찬 소년이다.
어느 날 두샤오야가 전학오면서 단밍밍은 또다른 삶을 살아간다. 두샤오야가 백혈병으로 죽기 전까지 두샤오야와 함께 친하게 지내면서 다양한 일들을 함께 만들어간다. 후배들에게 토끼도 선물하고, 다른 아이의 부서진 자전거값을 물어주기 위해 같이 돈도 벌면서 연극에도 참여해본다. 두샤오야는 언제나 단밍밍의 편에서서 단밍밍을 돕는다.
그리고 어느 날 두샤오야가 세상을 떠난다. 슬픔을 이기지 못한 단밍밍은 며칠을 앓아눕는다.
그리고 죽어도 늘 곁에 있겠다던 두샤오야가 약속을 지키고 단밍밍 곁에 나타난다. 그러면서 두샤오야는 단밍밍을 돕는다. 다른 친구들도 도와주면서 단밍밍뿐 아니라 친구들의 삶에도 희망을 가져다준다. 늘 말을 더듬는 저우쉐하오가 낭독을 하도록 돕고, 늘 다른 사람앞에 나서는 것을 두려워하는 위에량이 연극에서 멋진 모습을 보이도록 돕는다. 그리고 두샤오야의 부모님이 다시 행복을 찾도록 도와준다. 두샤오야의 도움으로 많은 사람들이 웃음을 되찾아간다.
그리고 13살 단밍밍은 영원한 친구 두샤오야와 함께 멋진 꿈을 향해 날아간다는 그런 이야기이다.
13살... 그 어린 시절을 회상해본다.
그리고 나의 아이들이 맞을 13살을 생각해본다.
단밍밍처럼 현실에 안주하지않고, 당당하게 살아가길 바라본다.
그리고 친구와의 소중한 우정을 간직한 아이로 자라길 바라본다.
또한 꿈을 향해 멋지게 날 수 있는 마음, 준비를 가진 아이가 되면 좋겠다.
단밍밍의 이야기를 읽으면서 단밍밍의 순수함, 그 당당함을 우리 아이들이 배우면 좋겠다는 생각이 들었다.
13살 단밍밍의 이야기는 나에게도 많은 생각을 하게해주었다.
정말 긴 동화지만 지루하지 않게 잘 읽을 수 있었다. 초등고학년 아이들도 자신의 입장에 비추어 생각하며 재미있게 읽을 수 있을 것이라 생각한다.