세 자매 15살에 대학 장학생 되다 - 대치동 사교육보다 강한 홈스쿨링
황석호 & 윤미경 지음 / 이지북 / 2010년 3월

책 제목을 보는순간 눈이 번뜩이기 시작했다.

과연 어떻게 했길래 세 자매를 15살에 대학 장학생으로 키울 수 있었을까?

나도 자녀를 키우는 엄마로서, 아이교육에 관심이 많은 엄마로서 정말 놀라운 제목에 관심이 쏠렸다.

이 책은 황석호, 윤미경 부부가 네남매를 키우면서 경험한 다양한 이야기를 들려주고 있다.

이혼, 재혼을 겪으면서 아이들은 새로운 가족을 형성하며 살게 되었고, 그 과정에서 다양한 갈등을 겪으며 살았다. 그리고 그런 갈등을 해결하고자 떠난 곳이 중국이었다. 어쩌면 그 가족에게 중국은 새로운 희망을 찾은 땅이 아니었을까하는 생각이 들었다.

가족애를 찾기 위해 떠난 중국에서 이 가족은 진정한 가족을 찾았다. 그리고 아이들은 중국을 경험했고, 중국어를 배웠다. 그리고 홈스쿨링을 결정했다. 그렇게 세 자매는 스마일학교의 홈스쿨링을 통해 많은 것을 이루었다. 중,고등 검정고시 최연소, 고득점 이라는 타이틀, 대학4년장학생, 조기졸업, 로스쿨합격 등 다양한 것을 이루었다. 이런 멋진 타이틀만 보면 그 자매의 뛰어난 두뇌덕이 아닐까를 생각하기 쉽지만 그 안에는 정말 피나는 노력이 있었다. 책을 읽으면서 이 자매의 노력이 정말 빛을 보는 구나 하는 생각이 들었다.

그런데 이 자매에게 중요한 것이 과연 공부뿐이었을까? 그렇지 않았다. 공부뿐 아니라 인성교육, 효교육 역시 중요한 역할을 했다. 108배를 통한 집중력훈련도 인상적이다. 그런 집중력을 바탕으로 공부했기 때문에 더욱 뛰어난 성과를 거두지 않았나생각하게 되었다. 그리고 봉사활동 역시 부지런히 한 모습을 볼 수 있었다. 그런 다양한 것을 겸비한 정말 우수한 인재들이다. 공부만 잘하기도 부족한 짧은 시간에 정말 많은 것을 이룬 착한 자매들이다. 그런 점이 더욱 부러운 생각이 들었다.

이 책을 읽으면서 궁금했던 홈스쿨링에 대해 많은 것을 알 수 있었다. 저자의 말처럼 홈스쿨링에는 실패와 성공이라는 극단적인 결과를 가져올 뿐이라는 생각이 들었다. 그 중간이란 있을 수 없는 그런 상황이니 정말 신중하게 생각하고 결정해야 할 문제다. 세 자매의 노력 뿐 아니라 부모님의 노력도 중요하게 작용했다고 생각한다. 아이들의 노력과 부모의 노력이 함께 뭉쳐져야 진짜 성공할 수 있는 것이 홈스쿨링이란 생각이 들었다.

성공한 홈스쿨링을 통해 아이의 인생을 앞당겨준다면 좋겠다는 생각이 들기도 하지만 준비되지 않은 엄마로서 그것은 무리수라는 생각이 든다. 무엇보다 내가 아이를 믿어주고 지지해주는 것이 중요함을 다시 한 번 느낄 수 있는 시간이었다. 이 책은 홈스쿨링에 대한 정보 뿐 아니라 자녀 교육에 있어 중요한 것이 무엇인지, 앞으로 많은 비중을 차지할 입학사정관제에 어떻게 대비해야하는지에 대한 정보도 담겨있다. 자녀교육에 관심이 있다면 읽어보고 정보를 얻을 수 있을 것이다.

과연 나의 자녀교육은 어느 방향으로 가고 있는것인가?

우리 나라의 입시를 걱정하기 전에 부모로서 나의 자녀교육 방향은 잘 흘러가고 있는지를 생각해보는것이 더 중요하다는 것을 느낄 수 있었다.

엄마가 먼저 갈피를 잡고 아이를 잘 이끌어주어야겠다고 반성하는 시간을 가질 수 있는 시간이었다.