스피드 시크릿 공부법 - 인도 공부 달인의 스피드 베다수학과 스피드 암기비법
드하발 바티아 지음, 박수철 옮김, 정서용 그림 / 풀과바람(영교출판) / 2010년 1월
공부법에 관한 책이 참 많이 나오는 요즘입니다.
그런 책을 보면서 내가 공부하던 학창 시절에 이런 책이 있었다면 얼마나 좋을까를 생각하곤 합니다.
물론 그 시절에 그런 공부에 관한 책, 공부가 가장 쉬웠다고 하는 책을 읽었다고 해서 더 열심히 했을 거라는 확신은 없겠지만 그래도 왠지 이런 책을 읽으면 마음만은 정말 모범생이 됩니다.
그리고 나의 아이들에게도 꼭 가르쳐 주고 싶은 방법들이 있습니다.
[스피드 시크릿 공부법]은 인도에 사는 21살 학생이 쓴 책입니다.
유명한 체스선수이기도하고, 베다수학과 기억력을 주제로 워크숍과 세미나를 개최하는 유능한 학생입니다.
그런 학생이 쓴 글이라니 더욱 호기심이 생겼습니다. 나는 이미 이런 공부법을 적용해 공부할 시기는 아니지만 나의 아이들에게 적용하기 좋은 공부법을 찾고 싶었습니다.
목차를 읽으면서 정말 이 책대로만 공부하면 공부도 시험도 문제가 없겠다는 생각이 들었습니다.
준비하기, 실전 skill, 시험대비라는 큰 주제로 다양한 이야기를 펼치고 있습니다.
집중도 연습이 필요하다는 이야기, 상위 1%의 시간 관리법은 다르다는 이야기 등이 나옵니다.
재미있는 만화와 함께 이야기를 들려주고 있으니 재미도 있고 이해도 빠릅니다.
무엇보다 학생들이 공부에 적용할 수 있는 주제는 바로 스피드는 기술이야, 완전기억법일 것입니다.
스피드는 기술이야에서는 곱셈을 빠르게 해결하는 방법, 제곱근을 빠르게 구하는 방법을 설명해주고 있습니다.
하나하나 설명을 보면서 문제를 풀어보니 정말 신기하고 재미있습니다.
물론 자리수가 올라갈수록 문제가 어려워지기 때문에 쉽게 이해하기 어렵겠지만 꾸준히 연습하다보면 쉽게 적용할 수 있으리란 생각이 들었습니다.
계산을 빨리 해결하는 것도 하나의 기술이고 여러모로 좋은 결과를 가져다 준다고 생각하기에 이런 기술을 익히는 것도 많은 도움이 된다고 생각합니다.
그리고 완전기억법에서는 다양한 기억법에 대한 이야기가 나옵니다.
중요한 역사적 연도와 날짜를 암기하는 방법이나 연설문을 외우는 방법까지 다양한 기억법을 제시해줍니다.
암기과목을 어려워하는 학생들에게 재미있게 외울 수 있고 쉽게 적용해볼 수 있는 방법을 알려주기에 많은 도움이 된다고 생각합니다.
이외에도 시험에 대비하고 시험을 치르는 자세 등에 대한 이야기도 나옵니다.
실패의 기억도 좋은 도움이 되고, 자신감, 노력 역시 공부에 중요한 요소임을 말하고 있습니다.
삶의 목표를 세우고 "나는 할 수 있어!"라고 외치면서 도전해보세요.
이 책을 통해 아이의 학습에 도움이 되는 것을 찾고자 했습니다.
그런데 아이 뿐 아니라 엄마인 내가 생활에 적용해볼 수 있는 부분도 많다는 것을 알았습니다.
특히 기억력의 부분일 것입니다. 그런 기억법을 생활에도 적용하면 많은 도움이 되리라는 생각이 들었습니다.
그리고 나는 할 수 있다는 자신감! 저도 배워봅니다.
그리고 도전하는 내가 되고자 하는 욕심이 생겼습니다.
공부하는 학생들도 새롭게 공부를 시작하는 분들도 한 번 읽어보세요.
도움이 될 책입니다.