비밀의 터널 4 - 중세 흑기사의 저주를 풀어라!
올라프 프리체 지음, 바바라 코르투에스 그림, 송소민 옮김 / 주니어김영사 / 2010년 1월
누구나 한번쯤은 시간여행에 대한 환상이 있을 것입니다.
타임머신을 타고 과거로 혹은 미래로 여행을 떠나보고 싶은 생각은 아이였을 때도 어른이 된 지금도 마찬가지입니다. 현실적으로 이루어질 수 없는 일이라는 것을 알면서도 막연히 그런 꿈을 꾸어봅니다.
그래서 그런 시간여행에 관한 책이나 영화에 관심을 가지게 되는 것 같습니다.
이번에 만난 책은 [비밀의 터널]이라는 책입니다.
처음에는 그냥 아이들이 좋아할만한 이야기일 거라고 생각하며 별 기대없이 책을 펼쳤습니다.
주인공들의 이름을 읽으면서도 그냥 눈으로만 읽어갈 뿐이었습니다.
그런데 책을 읽어가면서 흥미롭게 펼쳐지는 이야기에 빠져들고 말았습니다. 그래서 책에서 손을 뗄 수가 없었습니다. 오랜만에 참 흥미진진한 이야기를 만난 기쁨을 누릴 수 있었습니다.
이 이야기는 지하실에서 비밀의 터널을 발견한 릴리, 마그누스, 알베르트와 악당 두비오스의 대결을 그린 이야기입니다.
우연히 지하실에서 발견한 비밀의 터널은 과거로의 여행이 가능한 곳이었습니다. 아이들은 그 곳을 통해 여러 곳을 여행했고, 그 과정에서 악당 두비오스가 현재로 오게 되어 음모를 꾸민 것입니다. 어느 날 두비오스가 비밀의 터널의 열쇠인 수정구슬을 훔쳐 중세로 떠났습니다. 그래서 휠체어를 탄 알베르트의 도움을 받으며 릴리와 마그누스가 중세로 수정구슬을 찾으러 모험을 떠나는 이야기입니다. 그 과정에서 힐데와 힐데의 아버지인 기사 군터 폰 발트제의 도움을 받으면서 모험을 펼쳐나갑니다. 그리고 알베르트의 갈까마귀 메를린 역시 결정적인 도움을 주는 역할을 합니다.
중세로의 모험을 위해 의상을 준비하고, 통역기를 준비하는 아이들의 치밀함이 보입니다. 그리고 악당은 두비오스는 한 없이 악한 모습으로 그려져 이야기를 더욱 흥미진진하게 만들어줍니다.
멋진 기사의 모습, 힐데와 아이들의 우정, 힐데 아버지인 기사 군터 폰 발트제의 마음의 두려움을 이겨내는 이야기 등 다양한 이야기가 모두 흥미롭게 펼쳐집니다.
이야기 속의 아이들과 함께 중세로의 여행을 다녀온 기분입니다.
이 이야기를 읽는 아이들 역시 그런 흥미로운 모험을 상상하며 즐겁게 읽을 수 있을 것입니다.
악당 두비오스는 또 달아나고 말았습니다. 두비오스가 앞으로 어떤 음모를 꾸밀 것인지, 아이들에게 어떤 모험 이야기가 펼쳐질 것인지 재미있게 상상해보는 것도 하나의 즐거움이면서 상상력, 창의력을 키우는데 도움이 될 것입니다.