백투더 베이직 잉글리시 레벨 1 - 케로조의 영문법입문
이시자키 히데호 지음, 송상엽 옮김, Enjc 스터디 감수 / 랭컴(Lancom) / 2010년 1월

이 책은 백투더 베이직 잉글리시 케로조의 영문법입문 레벨1입니다.

귀여운 캐릭터가 표지를 장식하고 작고 아담한 사이즈의 책입니다.

그래서 딱딱한 영문법책의 이미지를 벗어난 친근한 책입니다.

이 책은 꼼꼼하게 읽으려고 하지 마세요! 그냥 눈으로 훑어만 보면 됩니다

힘들게 암기하려고 하지 마세요! 그냥 머리로 이해하기만 하면 됩니다.

꼼꼼하게 읽지 않고 눈으로만 봐도 된다고 하니 왠지 솔깃해집니다.

영문법은 암기를 해야한다고 생각했던 고정관념을 완전히 바꾸어줍니다.

머리로 이해하기만 하면 된다니 영문법을 잘 모르던 사람에게는 정말 희망적인 메시지입니다.

그런데 늘 그렇게 생각했습니다.

이해하기 쉬우면 좋겠다고, 그럼 정말 외우지 않고 이해하고 넘어갈 수 있을 것 같은 생각을 많이 했습니다.

하지만 영문법 책은 보통 어렵고 딱딱한 설명이 대부분입니다.

그래서 그런지 외워야 한다는 생각을 많이 하게 되고 그러다 보니 영문법은 점점 어렵게 느껴지곤 했습니다.

그만큼 영문법 공부는 힘겨운 과정이란 생각을 많이 했습니다.

하지만 그런 생각에서 벗어나게 해줄 수 있는 책을 만난 것 같아 왠지 설레입니다.

영어공부가 특히 영문법 공부가 정말 재미있어 질 것 같은 생각이 듭니다.

이 책은 우선 귀여운 캐릭터 케로조와 폰타로가 등장합니다.

귀여운 캐릭터가 등장하고 양동이가 나옵니다. 양동이에 필요한 주어, 동사, 목적어 등을 집어넣으면서 공부를 합니다.

왠지 색다른 방법으로 하는 것같아 호기심을 자극합니다.

레벨1에서는 긍정문, 1형식, 2형식, 3형식 문장, 현재형, 과거형, 미래형, 명사, 도명사 등을 배울 수 있습니다.

다른 영문법책에 흔히 나오는 어려운 표현보다 이해하기 쉬운 표현으로 되어있어 더욱 친근하게 다가옵니다.

영문법책인데 처음부터 영어가 나오지 않습니다.

케로조가 달리고 있다

의 예문에서 주어가 무엇인지 찾는 연습부터 합니다.

영문법책인데 영어보다 우리말이 더 많이 등장합니다

그래서 거부감이 없이 쉽게 영문법에 접근할 수 있다는 희망이 생기는 책입니다.

각단계별로 확인문제가있습니다. 배운 내용을 점검한다는 점에서 많은 도움이 됩니다.

그리고 요점정리가 있습니다. 이 부분을 다시 한 번 보면서 배운 내용을 상기시켜보면 도움이 됩니다.

이 책은 암기보다 이해를 강조하기 때문에 정말 중요하게 외울 부분은 마지막 장 <암기하자!> 부분에 집중되어 있습니다.

be동사의 변화, 동사의 과거형(불규칙 변화)등에 대해 정리를 해주고 있습니다.

영어공부에서 영문법을 어려워했고 가장 막막했던 부분으로 생각했습니다.

그런데 이런 좋은 책을 만나서 참으로 다행이란 생각이 듭니다.

아이들을 위해 다시 영어공부를 시작해야겠다는 생각을 했지만 막상 하려니 답답하기만 했습니다.

이젠 그 답답함이 다 해결된 느낌입니다.

이 책을 몇번만 읽어도 영문법에 통달할 것 같은 자신감이 생기도록 만들어 주는 책입니다.