물음쟁이 생각쟁이 논리쟁이 7 - 착한 마음.바른 생각
박원석 지음 / 소금나무 / 2009년 12월
글 박원석 | 그림 서진선 | 어린숲
어른들은 아이들에게 말합니다. 착한 사람이 되라고.
착한 마음 바른 생각을 가지고 살아야 한다고 말하곤 하지만 그 말이 참 모호하다는 생각이 들어요.
과연 어떤 마음이 착하고 바른 생각인지 쉽게 설명하기 힘들지요.
너무도 당연하게 어른들 말씀 잘 듣고 친구들과 사이좋게 지내고 인사를 잘하고 등을 설명하면 아이들이 쉽게 이해하고 그렇게 행동하게 될까요? 아마도 그냥 바른생활교과서에 나오는 이야기를 하는구나 라고 생각할지도 모르지요.
그런 아이들에게 재밌는 이야기나 책을 통해 그런 마음을 심어주면 더욱 감동을 받고 실천하는데 많은 영향을 미치리라 생각합니다.
그런 점에서 전래동화는 아이들에게 재미와 감동을 주면서도 깨달음을 전해주는 이야기이기 때문에 아이들에게 들려주는 것이 바람직하다고 생각합니다. 이런 이야기를 통해 아이들은 어떤 것을 강요하지 않아도 스스로 깨닫는 과정을 겪을 것입니다.
<물음쟁이 생각쟁이 논리쟁이 7 : 착한 마음 바른 생각>에서는 이렇게 전래동화를 가지고 아이들에게 다양한 생각을 펼칠 수 있도록 도와줍니다. 전래동화를 읽으면서도 우리는 한가지 방향으로만 생각하곤 했습니다.
날개옷을 훔친 나무꾼의 이야기 같은 경우 하늘로 올라간 선녀만을 나쁘게 생각하곤 했는데 여기서는 옷을 훔친 나무꾼의 행동도 비판하게 해줍니다. 또 콩쥐팥쥐 이야기의 경우에서도 그동안 새엄마나 팥주의 행동에 대해서만 비판을 해왔는데 여기서는 콩쥐 아빠에 대한 이야기도 나옵니다. 콩쥐 아빠가 어떻게 해야 했을지를 생각해보게 해줍니다.
이렇게 한가지 이야기에 대해서도 그동안 배워왔던 한 가지 생각에 대해서만 생각하는 것이아니라 이야기에 등장하는 다양한 사람, 다양한 내용에 대해 생각해보도록 이끌어줍니다. 획일적인 생각이 아닌 다양한 생각으로 이끌어주기 때문에 도움이 됩니다. 그리고 세가지 이유를 말하기를 통해 논리적으로 타당한 의견, 중복되지 않은 의견을 제시하는 연습을 할 수 있습니다.
그동안 전래동화를 통해 재미, 감동, 교훈 등을 얻을 수 있었다면 이 책은 그것 이외에도 다양한 사고력, 논리적 사고력 등을 배울 수 있느 소중한 시간이 됩니다.
책에서 강조하는 인성교육, 자기통제 훈련, 논술 교육 교재로서 손색이 없다고 할 수 있을 것입니다.