물음쟁이 생각쟁이 논리쟁이 1 - 바른 습관.바른 생활
박원석 지음 / 소금나무 / 2009년 12월

물음쟁이 생각쟁이 논리쟁이 1 <바른습관 바른 생활>

글 박원석 | 그림 서진선 | 어린숲

유아 초등생의 인성교육 자기통제 훈련 논술교육 교재라는 부제를 가진 책이다.

어떤 책이길래 이렇게 거창할까 싶었다. 그래서 차근차근 읽어나갔다.

일선 학교 선생님들의 여러 추천사가 궁금증을 더하게 만들었다.

유아와 초등학교 저학년들에 대한 창의성과 사고능력의 배양은 어떻게 하는 것이 가장 효과적일까라는 질문에 저자는 우리 아이들을 '물음쟁이'로 만드는 것이라고 말한다.

세상에서 가장 훌륭한 답은 곧 물음에 있다는 것이다.

정말 옳은 말이다. 질문이 많은 아이들이 똑똑하다고들 하지 않는가.

그런데 요즘 아이들은 '왜'라는 질문에 많은 한계를 느끼는 교육현실에 있는 것 같다.

아이들에게 이것저것 많이 가르치면서 아이를 질문한 틈을 주지 않는 것같다는 생각이 든다.

그리고 오히려 '왜'라는 질문을 그냥 넘겨버리거나 무시해버리기도 한다.

이런 현실이 아이를 위축되게 하는 것 같다.

아이들의 '왜'라는 질문에 더욱 신경을 써주고 같이 이야기하는 분위기가 마련된다면 집에서도 학교에서도 아이는 당당하고 다양한 생각을 가진 아이로 자라날 것이다.

이 책은 그렇게 아이들에게 '왜'라는 질문을 던진다. 그렇게 물음쟁이로 만드는 것이 우선 중요한 문제이다.

그리고 두번째로 아이를 '생각쟁이'로 만들어야 한다는 것이다.

아이들이 자신의 생각을 보다 논리적으로 전개하는 훈련을 시키기 위해서는 반드시 '세 가지'로 말하도록 해야한다는 것이다. 그렇게 세 가지로 대답하는 습관이 아이들의 논리적인 사고능력 향상에 도움이 되는 것이다.

이렇게 하여 아이를 생각쟁이로 만들수 있는 것입니다.

우리 아이들의 논리적 사고능력을 향상시키기 위해서는 부모와 선생님의 역할이 중요하다고 한다.

사소한 것일지라도 아이들의 말고리를 잡아 물음을 던지고 그것을 분석하게 한 다음, 첫째와 둘째, 셋째로 말하도록 하는 습관을 들이는 것이 중요하다고 한다.

이 책은 그렇게 아이들을 물음쟁이, 생각쟁이, 논리쟁이로 만들기 위한 단계가 들어있다.

짧은 생활동화를 제시하면서 '왜'라는 질문을 던진다.

시골 할머니 댁에 왜 가기가 싫은 거야?

신발을 왜 아무러헤나 벗어 놓은 거야?

네 물건을 왜 자주 잃어버리니?

왜 거짓말을 하는 거야?

등 다양한 질문을 던진다. 그리고 짧은 동화가 이어진다.

그 동화 내용을 읽으면서 착한 아이로 변하는 것을 지켜볼 수 있다.

이렇게 아이들의 생활에서 습관, 인성 등을 변화시키는데 도움이 되는 동화들이 있다.

그리고 생각쟁이, 논리쟁이로 만들어주도록 동화가 끝나고 정리를 해준다. 책의 내용에 대한 점검, 책의 내용을 토대로 나의 생각을 정리하는 내용 등으로 구성되어있다. 역시 첫째, 둘째, 셋째를 사용하여 한가지 물음에 세가지의 답을 제시하고 있다.

이렇게 이야기를 읽고 내용을 정리하는 과정에서 아이들은 생각쟁이가 되고 논리쟁이가 될 것이다.

동화의 내용도 교훈적이면서 아이들의 생각을 넓혀주는 좋은 책이다.