조이매스 자석 삼각 퍼즐 세트 (책 + 삼각퍼즐 12조각) - 창의력 퍼즐 시리즈 ㅣ 조이매스 삼각퍼즐
Joymath 영재교육연구소 지음 / 조이매스 / 2009년 9월
<조이매스 삼각퍼즐>
1. 삼각퍼즐 활용방법
- 12개의 정삼각형 모양의 조각을 색깔과 모양이 연결되도록 조합하여 하나의 형태를 구성하는 퍼즐입니다.
- 삼각퍼즐을 맞추는 규칙은 퍼즐 조각의 변과 변이 만나는 색깔이 반드시 같아야 한다는 것입니다.
- 이 규칙을 지키게 되면 같은 색깔의 변과 변이 만나 작은 마름모가 만들어짐을 볼 수 있습니다.
2. 기대효과
- 재미있게 구성된 모양을 완성하는 활동을 통하여 공간 개념과 도형의 특징을 이해하게 됩니다.
- 조각을 회전시켜 색깔을 맞추어 보고 원하는 모양을 완성시키는 과정을 통하여 사고의 유연성을 기릅니다.
- 다양한 모양을 구성하면서 창의적인 사고를 할 수 있습니다.

삼각퍼즐은 워크북과 12개의 정삼각형 조각으로 이루어져 있습니다.
작은 조각도 예쁜 6각형의 케이스에 담겨 있어 보관이 용이합니다.
삼각퍼즐의 뒷면에는 번호가 쓰여 있어서 도움이 됩니다.
워크북과 퍼즐을 함께 보관할 수 있는 케이스가 있어 더욱 좋습니다.
삼각퍼즐을 통해 다양한 모양을 만들어 볼 수 있습니다.
정해진 구획에 삼각퍼즐을 넣는 활동, 정해진 구획이 없는 곳에 퍼즐을 넣는 활동 등 당야한 활동을 하게 됩니다.
나무, 육각형공,나비, 숫자, 동물,배, 닭, 사탕, 아이스 크림 등 다양한 모양을 만들어 볼 수 있습니다.
뒷부분에는 해답도 제시되어 있습니다.
혹시라도 부족한 부분은 참고할 수 있습니다.
--제시된 것 외에도 여러 가지 답이 나올 수도 있습니다.--
시작한 색깔에 따라 다양한 답이나올 수 있으니 해답은 참고용일 뿐입니다.
아이들은 시행착오를 겪으면서 결국 답을 찾아냅니다.
그리고 다양한 답이 나올 수 있기 때문에 하나의 답만을 고집할 필요는 없습니다.
아이들이 시행착오를 겪는 과정에서 실수를 하면 격려를 해주고
잘 진행한다면 칭찬을 해주면서 아이의 자신감을 키워주어야 할 것입니다.
만7세인 큰아이의 모습입니다.
평소 다양한 조이매스 교구를 활용해본 아이입니다.
"이건 좀 쉬운데요.."
라고 할 정도로 쉽게 문제를 해결했습니다.
퍼즐을 여러번 돌려가면서 원하는 답을 찾아내는 것을 발견했습니다.
그런 시행착오를 겪는 과정이 아이의 성장에 좋은 영향을 미친다고 생각합니다.
문제를 해결하는 시간도 다른 교구에 비해 빠릅니다.
만5세 이상이면 참여할 수 있는 것이기에 쉽게 해결한 것이라 생각합니다.
평소 조심성이 부족한 아이입니다.
수학문제를 풀어도 실수를 많이 합니다.
조금만 주의하면 실수 하지 않을 것을 실수 하고,
문제를 한 번 더 보면 답을 쉽게 찾을 수 있는 것을 대충 보고 잘못된 답을 찾아냅니다.
그런 모습을 보면서 많이 안타까웠는데, 이렇게 삼각퍼즐을 통해 조금씩 아이의 버릇을 고칠 수 있을 것 같은 희망이 생겼습니다.
차근차근 생각하고, 바르지 않은 것에 대한 답을 수정을 통해 찾아내는 과정을 겪으면서
아이는 자신의 좋지 않은 습관을 바로잡아가리라 생각합니다.
쉽게 생각하고 한번만 보는 습관, 그 습관을 바로 잡는데 아주 좋은 역할을 하리라 생각합니다.
이런 간단한 퍼즐은 어린 아이들만 해야한다는 편견도 버려야 할 것입니다.
학생들도, 어른들도 하면 재미도 기를 수 있고 사고의 유연성을 기르는데 도움이 되기때문에 누구나 즐길 수 있는 퍼즐이라 생각합니다.
아이에게 자신감을 키워주고 성취감을 느끼게 해주는데도 많은 도움이 되리라 생각합니다.
삼각퍼즐을 통해 아이들은 많은 것을 배울 수 있습니다.
장난감 놀이보다 퍼즐이 더욱 재미있는 놀이라는 것을 배우게 될 것입니다.