고마워 니쩌
레이너 더 펠스니어르 지음, 정신재 옮김, 힐더 스퀴르만스 그림 / 세상모든책 / 2009년 12월

책을 읽고 난 후 나도 모르게 눈물이 나왔다.

니쩌가 떠난다니 아쉬움, 이별의 아픔이 나에게 밀려왔다.

책에 너우 몰입했나보다.

술술 읽힌책이다. 재미도 읽고 감동도 있고 교훈도 있다.

니쩌 고마워

페이를 변화시켜 주서 고마워.

이번엔 나에게 와주면 안 되겠니?

페이는 수줍음많고 공상을 좋아하는 아이다.

그런데 선생님은 그런 페이를 이해해주지 못한다.

그래서 페이는 더욱 혼자만의 시간을 갖는다.

그러던 어느 날 페이는 작은 쪽지를 발견하고, 그 쪽지를 쓴 주인공은 바로 말하고 글도 쓸줄 아는

귀여운 생쥐 니쩌라는 것을 알게 된다.

그리고 둘은 친구가 된다.

페이는 자신을 늘 부족하다고 생각한다.

페이의 아빠가 아프셔서 걱정이 많다.

페이는 스테인을 좋아한다.

페이는 세르펜티너 할머니를 좋아한다.

그리고 니쩌를 좋아한다.

아빠의 입원으로 세르펜티너 할머니와 살게 된 페이는 니쩌를 만나면서 조금씩 변하기 시작한다.

그리고 할머니를 통해서도 점점 달라지기 시작한다.

감정의 조절을 하게 되고, 자신감을 가지게 된다.

그렇게 페이는 성장해간다. 할머니와 니쩌를 통해!

책을 읽으면서 페이가 안타까우면서도 니쩌같은 좋은 친구를 만나고

세르펜티너 할머니처럼 긍정적이고 멋진 할머니가 곁에 있어 참 좋겠다는 생각이 들었다.

니쩌는 페이에게 감정을 다스리는 것에 대해 알려주었다.

아빠의 병에 대해 슬픔을 안고살고, 스테인을 좋아하는 감정을 느끼면서

자신의 감정을 이해하지 못하는 페이를 도와준다.

그러면서 페이는 아빠를 밝은 얼굴로 대할 수 있게 되었고, 스테인과도 좋은 친구가 된다.

세르펜티너 할머니를 통해 남과 같은 인생이 아닌 자기만의 인생을 살아햐함을 배우게 된다.

그러면서 페이는 삶에 자신감을 얻어간다.

이렇게 페이가 성장해가는 것을 보면서 흐뭇함을 느꼈다.

니쩌의 응원으로 멋진 발표를 마친 페이.

스스로도 자신의 발표에 만족하며 페이가 니쩌에게 말한다.

"난 내가 잘할 줄 몰랐어."

그러자 니쩌가 이렇게 말한다.

"난 알고 있었어. 널 믿으니까."

정말 힘이 나는 말이다.

니쩌의 그 말 한마디는 페이를 변화시키기에 충분했으리라 생각한다.

누군가도 나에게 그렇게 말해주면 좋겠다.

널 믿으니까!!!

아이들을 도와주고 용기를 주고 한없이 믿어주는 니쩌는 정말 멋진 생쥐다.

나탄 프레드릭 마우스

어른들에게도 용기를 주러 나타나주면 안되겠니?

어른인 내가 읽으면서도 이렇게 좋고, 니쩌가 진짜 나타났으면 좋겠다는 우스운 생각을 해보게 되었다.

아이들은 더 멋진 상상을 펼치고 니쩌처럼 멋진 친구를 기다릴 것이란 생각이 들었다.

고마워 니쩌는 정말 따뜻하면서도 감동적인 이야기다.

아이들에게 희망을 주는 이야기이다.