home learn 홈런 초등 수학 2-1 - 2010
홍범준 지음 / 좋은책신사고 / 2009년 12월

홈런수학!

집에서 깨우치는 수학!

이름이 멋지다.

이 책으로 공부하면 한방에 수학점수 홈런 날릴 것 같은 기분이다.

이 책은 2권이 한 세트이다.

아이교재, 엄마아빠교재로 나뉘어져있다.

아이교재는 그야말로 아이들이 문제를 푸는 것이고

엄마아빠교재는 아이들 공부에 도움을 주는 엄마아빠의 교재이다.

그냥 해설, 풀이라고 하는 것보다 엄마아빠교재라는 이름이 있어

아이를 가르치는 엄마입장에서 기분이 좋다. 나에게도 무언가 역할이 더 주어진 느낌이다.

아이교재를 살펴보면 다양한 문제 유형을 만날 수 있다.

수학은 아이들이 어려워하는 과목중 하나이다.

그래서 어려서부터 수학을 잘하고 좋아해야 더 어려워졌을 때도 아이들이 포기하지 않는다.

그만큼 저학년부터의 수학공부는 중요한 역할을 한다.

이제 초등2학년이 되는 아이에게 점점 어려워지는 수학을 포기하지 않도록 지도하고픈 엄마입장에서

수학교재의 선택은 중요한 문제다.

그러다 알게된 것이 홈런 초등 수학이다.

준비학습에서는 이 단원의 학습에 앞서 지난 학년에서 배웠던 내용을 문제를 통해 점검해보는 시간을 갖는다.

지난 학년 혹은 지난 학기에 배운 내용을 다시 한번 상기하면서 다음 진도로 나가기에 도움이 된다.

교과서 개념콕콕!에서는 교과서 내용을 쉽게 정리하여 개념을 설명하고 있다.

개념을 확인할 수 있는 기본 이해력 문제와 계산력 강화 문제를 통해 개념을 확실히 다질 수 있다.

기출문제로 실력쑥쑥!에서는 교과서, 익힘책을 바탕으로 학교 시험에 나올 수 있는 다양한 유형의 문제가 담겨있다. 중요해요, 틀리기 쉬워요, 서술형 문제 등으로 나누어 아이들에게 강조해주고 있어 도움이 된다.

경시유형GOGO!에서는 수학적 사고력을 높이기 위한 심화 유혀을 통해 문제 해결력을 기를 수 있다.

유제를 통해 경시 유형을 확실히 익힐 수있다.

이 부분은 어려운 문제가 많아 아이가 어려워하기도 하지만 이런 문제를 풀어봄으로써 실력 향상에 도움이 된다고 생각한다.

단원마무리에서는 단원에서 공부한 내용을 마무리 할 수있고, 학교 시험지와 똑같이 구성하여 시험지처럼 활용할 수 있다.

부록으로 시계모형 학습자료가 제공되어 활용하면 도움이 된다.

다양한 문제가 수록되어 있고 개념 정리도 잘 되어 있다.

그리고 난이도가 쉬운 문제부터 난이도가 높은 문제까지 골고루 있어서 아이들이 다양한 문제를 풀어보고

어려운 문제에 대한 적응을 할 수 있도록 도와주는 점에서 좋다고 할 수 있다.

나를 바꾸는 힘을 읽으면서 중간중간 쉬어갈 수 있는 여유를 제공해주는 것도 좋은 점이라 할 수 있다.

엄마아빠교재는 아이교재에 대한 해답이라고 할 수있다.

그런데 다른 교재와 다른 구성이라서 특별하고 마음에 든다.

우선 아이교재와 같은 페이지에서 답을 찾을 수 있다.

그만큼 편리하게 구성이 되어있다.

그리고 자세한 설명이 되어 있어서 아이를 지도하는데 많은 도움이 된다고 할 수 있다.

꼭 기억해요, 아차실수하기쉬워요, 이렇게 생각해봐요 등의 공간을 마련하여 따로 해설하는 부분이 있다.

이부분을 참고하여 아이를 지도할 수 있어 도움이 된다.

복잡하고 단순한 다른 해설에 비해 깔끔하고 자세한 해설이라는 점이 큰 장점이라할 수 있다.

그리고 아이교재처럼 에쁘고 깔끔하게 편집되어있어 엄마가 보기에도 참 좋다.

역시 나를 바꾸는 힘이라는 공간이 있는데 이부분은 아이를 가르치는 부모에게 도움이 되는 글이 적혀있어 좋다.제일 뒷 부분에 정답맞추기가 마련되어 있다. 정답만 필요한 경우라면 유용하게 사용할 수 있을 것이다.

아이교재와 엄마아빠교재를 나란히 두과 봐도 별 차이가 없다.

해설을 찾는데 아주 간편하게 구성되어서 좋다.

아이와 정말 하나가 되어 같이 공부하는 기분을 느낄 수 있어서 좋다.

새 학년을 맞이하면서 방학동안 수학공부에 집중했다.

2학년 아이의 수학성적은 걱정하지 않아도 될 것 같다.

홈런 초등 수학으로 탄탄하게 준비했기 때문에!