New 코파닉스 1 - 발음부터 문장까지 한 번에 끝내는 코파닉스 시리즈 1
이동훈 지음, 마이클 캐스너 감수 / 작은책방(해든아침) / 2009년 12월

코파닉스~ 재밌는 제목의 영어책이다.

Korean Phonics의 준말인데 정말 기억하기 쉬운 책 제목이란 생각이 든다.

더구나 표지도 화사한 분홍색에 귀여운 캐릭터가 반겨주니 눈에 잘 띄고 좋다.

파닉스를 통해 영어발음을 배우고 아이들에게 가르치는 경우가 많다. 파닉스가 중요하다 중요하지 않다를 두고 여러 가지 이야기가 있지만 만약 파닉스가 중요하고 가치가 있다고 생각하는 사람이라면 이 책을 권하고 싶다. 이 책은 <코파닉스 119>를 재구성한 책이라고 한다. 5권이던 책을 3권으로 줄이면서 꼭 필요한 정보만 담았다고 한다.

이 책은 많은 것을 강요하지 않는다. 책의 내용이 복잡하지도 않다. 더구나 해답지가 따로 없다.문제를 풀다가 의문이 나는 경우는 앞으로 돌아가서 다시 공부하여 해답을 찾도록 구성하였다. 그야말로 반복학습, 스스로 학습을 강조하는 책이라고 할 수 있다.

제일 먼저 자음.모음의 발음을 알려주고 있다. 그리고 일주일동안 이것을 반복하여 익힐 수 있도록 구성되어있다.

7일 분량의 똑같은 문제가 제시된다. 그것을 공부하면서 스스로 익히고 반복하는 과정을 경험하게 된다.

저대 서두르지 말고 완전히 연습한 후에 다음 단계로 넘어가라고 강조한다. 그만큼 이 부분을 중요시하고 철저한 준비가 중요함을 강조하고 있는 것이다.

그리고 그 이후 분량은 복사하여 연습하라고 지시하고 있다. 처음부터 책에 공부하면 반복하는데 의미가 없기 때문에 복사도 참 좋은 방법이란 생각이 든다.

코파닉스 1권은 총 10과로 구성되어 있다. 다양한 모음의 발음을 철저히 익히도록 구성되어 있다. 좋은 발음과 나쁜 발음을 구분하여 제시하고 있어 도움이 된다. 그리고 우리말로 써봐요, 발음해봐요, 생각해 봐요, 동그라미를 그려봐요, 줄을 그려봐요, 영어로 써 봐요, 다른 단어로 복습해요 등 하나의 과에 다양한 학습문제가 제시된다. 많은 양이 제시되지도 않는다. 그래서 파닉스를 배우는 사람들이 쉽고 재미있게 배울 수 있으리란 생각이든다.

그림을 활용한 문제가 많아서 지루하지 않고 재미있게 공부할 수 있는 장점도 있다. 그리고 같이 제공된 mp3 cd를 활용하면 더 많은 도움을 받을 수 있다.

영어공부는 누구에게나 어려운 것이다. 영어를 처음 접하는 사람일수록 더욱 그럴 것이다. 그런 초보자에게 도움이 되는 책, 영어도 꾸준히 반복하다보면 쉽고 재미있게 공부할 수 있으리란 것알려주는 책이다.

코파닉스 2, 3권 역시 차근차근 공부한다면 파닉스~ 문제없을 것이다.