깜짝 놀라운 과학 01 : 바이러스 - 과학의 기초를 확실하게 잡아 주는
김지애 지음, 김주희 그림 / 주니어김영사 / 2009년 11월
요즘은 학습만화가 대세다.
아이들에게 학습만화는 생활의 필수가 되어버렸다.
그런만큼 많은 학습만화 틈에서 좋은 만화를 골라주고 아이들에게 도움이 되는
책을 골라주는 것이 부모의 몫이란 생각이 든다.
아이들이 어렵게 생각하는 과학에 있어 학습만화는 많은 도움이 된다고 생각한다.
어려운 내요을 쉽고 재미있게 구성한 학습만화를 읽닫보면
아이들도 과학에 흥미를 느낄 수 있고,
어려운 과학적 지식을 쉽게 습득하고 기억하는데 도움이 된다고 생각한다.
이번에 아이와 함께 읽게 된 책은 주니어김영사의 <깜짝놀라운 과학-바이러스>이다.
요즘 신종플루 때문에도 아이들은 바이러스라는 말에 익숙해져있다.
하지만 그 바이러스라는 것이 도대체 무엇인지 쉽게 이해하기는 어려운 부분이 있다.
그만큼 우리 주변에는 다양한 바이러스가 있고
그 바이러스들이 우리에게 얼마나 무서운 존재인지 쉽게 알지 못하는 아이들에게 도움이 되는 책이라고 생각한다.
초등교과와도 연계가 되기 때문에 더욱 도움이 되는 책이다.

이 책은 엄박사의 손녀 엄지와 위박사의 손자 위력이 그리고 늘 바이러스에 감염되어 콧물을 찔찔흘리는 찔찔이가 사라진 거꾸로 호를 찾아 떠나는 여행이야기이다. 그 여행중에 슈퍼 러스들의 무서운 계략으로 다양한 바이러스를 모은다는 것을 알고 그것을 쫓아다니며 막는 이야기이다.
아이들이 즐겁게 읽을 수 있도록 재미있는 만화로 구성된 것이 가장 큰 특징이다.
그림도 귀엽고 대사도 재미있어서 아이들이 즐겁게 웃으면서 읽을 수 있다.
그리고 중요한 내용은 중간중간에 박스를 이용해 설명해주고 있다. 그래서 면역, 예방접종 백신, 광견병, 사스 등 다양한 바이러스에 관련한 정보를 주고 있다. 그리고 책의 아래부분에 더 깊이라는 공간을 마련하여 다양한 정보를 제공해준다. 이런 작은 공간까지 할애하여 설명해주는 꼼꼼함이 좋은 책이다.

그리고 부록 또한 충실하게 구성되어있다.
바이러스에 대한 일반적인 정보를 주는 교과서 생생 검색, 질병을 일으키는 바이러스에 대한 정보를 주는 두루두루톡톡, 이런바이러스! 저런 세균! 미스터리 사이언스, 세균잡는 바이러스, 박테리오파지를 다루는 한걸음더 깊이, 그리고 마지막으로 깜짝놀라운퀴즈까지 정말 다양한 구성이다.
이 책 한권이면 바이러스 박사가 될 수 있을 것이다.
어려운 과학, 어려운 바이러스에 대한 정보를 만화로 즐겁게 배운다면
아이들도 지루해하지 않고 재밌고 쉽게 배울 수 있을 것이다.
만화만 본다고 아이를 나무라기 전에 어떤 내용인지 미리 부모가 읽어보고 좋은 책인지 알고 아이에게 책을 권하는 지혜도 필요할 것이다. 이 책을 아이보다 먼저 읽어본 엄마로서 아이에게 기쁜 마음으로 권할 수 있었다.