6일간의 스스로 공부법 최세진 글 | 김석 그림 | 주니어김영사 스스로 공부하기. 과연 쉬운 말일까? 부모입장에서도 아이 스스로 공부하도록 해서는 안된다는 생각이 든다. 뭔가 부족할 것 같은 생각에 학원에 보내거나 부모가 직접 아이를 가르친다. 물론 제일 중요한 것은 스스로 공부하기일 것이다. 그것을 모르는 바는 아니지만 왠지 스스로 공부하는 방법을 잘 모를 것 같다는 생각에 부모나름의 도움을 주는 것이다. 아이가 스스로 공부하는 습관을 들이는 것! 그것은 정말 중요한 일일 것이다. 그런 의미에서 [6일간의 스스로 공부법]이라는 책은 좋은 정보를 준다. 공부에 대해 딱딱한 형식으로 이야기를 전개하는 것이아니라, 수오라는 아이와 공부마녀와의 이야기로 재미있게 풀어나간다. 공부보다는 게임을 더 좋아하는 수오. 어느날 수오는 공부마녀를 만나게 되고, 공부마녀는 수오에게 공부방법을 알려준다고 제안한다. 성적이 오른다면 수강료는 공짜! 수오는 그렇게 6일동안 공부마녀를 만난다. 그리고 공부마녀를 통해 다양한 공부방법을 배운다. 공부마녀가 제일 중요하게 생가한 것은 역시 꿈을 알고 목표를 정하는 것이다. 결국 공부도 우리가 꿈꾸는 것을 이루기 위한 하나의 방법이기 때문에 꿈을 아는 것이 무엇보다 중요하다고 할 수 있다. 그렇게 매일 다른 주제로 수오와 공부마녀의 공부가 진행된다. 그러면서 수오는 조금씩 변해간다. 공부마녀의 질문을 통해 자신의 상태를 알고, 공부마녀의 비법을 전수받은 수오. 중요한 요점 정리도 해주고, 실제 배운 내용을 활용해볼 수 있도록 자료도 제공한다. 좋은 정보도 얻고 실제로 공부하는 방법을 익히는 것을 실천해봄으로써 자신감을 얻고 공부를 잘하게 도와주는 책이 바로 이 책이다. 부록으로 나를 바꾸는 30일 계획표까지 있다. 성적을 올려주는 계획표. 주간계획표와 일일 계획표를 작성하면서 공부를 꾸준히 하는 습관을 들이도록 도와준다. 누군가 말했다. 공부가 가장 쉬웠어요! 하지만 나는 자신있게 그 말을 하지 못하겠다. 하지만 내 아이 입에서 그런 말이 나오도록 도와주고 싶다. 엄마~ 공부가 제일 쉬워요! 이렇게! 이 책을 통해 아이들이 공부를 잘하게 하는 방법을 알고, 공부에 대한 자신감을 얻을 수 있을 것이다. 공부는 결코 우리 인생에서 빠질 수 없는 부분이다. 피할 수 없다면 즐겨라! 즐기자! 나도, 아이도!