미국교과서 읽는 영단어 Grade 2 - 초.중학생용(초급과정) ㅣ 미교 읽는 영단어 2
e-Creative Contents.Michael Aaron Putlack 지음 / 키출판사 / 2009년 9월
미국교과서 읽는 영단어1권을 보고, 2권을 기다렸다.
기다린 보람이 있다.
화사한 표지가 눈에 띈다. 책 2권을 나란히 놓으니 정말 예쁘다. 그리고 내용도 역시~ 라는 말이 나올 정도로 맘에 든다.

토플.특목고 시험 준비생/미국교과서로 바로 들어가가 부담스러운 초.중생을 위한 책이라는 부제에 맞게 잘 구성된 책이다.
미국교과서 읽는 영단어 Vocabulary Key 시리즈
상위 10% 특목고로 가는 탄탄한 영단어
다양한 사진과 예문으로 익히는 통합교과 방식의 영단어 학습
미국에서 가장 많이 읽히는 4개 교과서 어휘 분석
이렇게 자신만만한 소개를 하는 영어단어교재이다.
미국의 학교에서 미국 학생들이 배우는 어휘와 표현들이 담겨있다. 6단계 전 6권 시리즈로 수준에 맞게 골라 학습할 수 있다. 그러니까 이 책은 미국 초등학교 2학년 과정을 다룬 책이다. 아픙로 6권까지 나오면 6학년과정 까지의 단어를 익힐 수 있는 것이다. 그렇다면 웬만한 영어단어를 습득하는 결과를 가져올 것이다.

부록으로 제공되는 Workbook과 MP3CD를 잘 활용하면 영어단어 학습에 많은 도움이 될 것이다.

과목별로 단어를 정리하여 그에 관련된 어휘를 익힐 수 있다. 책의 내용을 보면 처음에 Key Word 가 나온다. 10개의 단어를 설명한다. 발음기호가 표기되어 있고, 뜻, 그 단어를 활용한 예문을 보여준다. 그렇기때문에 10 단어 이상의 단어를 학습할 수 있고, 영어 문장을 습득할 수 있다. 다음은 Power Verbs 가 나온다. 교과서에 등장하는 핵심 동사를 유의어와 짝을 지어 학습할 수 있도록 구성되어 있다. 역시 뜻과 함께 예문이 있다. 동사를 잘 활용해야 영어를 잘 할 수 있기 때문에 정말 꼭 필요한 부분이라고 할 수 있다. 그리고 Word Families 가 나온다. 헷갈리기 쉬운 어휘를 구분해 두었고 그에 관련된 어휘를 나열하여 다양한 단어를 접할 수 있는 기회를 제공한다. 10개의 기본 단어 이외에 다양한 단어를 재밌게 공부할 수 있는 책이다. 실제 사진과 함께 제시되어 기억하는데 도움을 주고, MP3 CD를 잘 활용하면 더 즐겁게 공부할 수 있다.

이렇게 단어를 학습하고 다음에 문제를 풀어볼 수 있다. 바로 Check Up!
[Write-우리말은 영어로, 영어는 우리말로 쓰시오, Complete tht Sentences-빈칸에 알맞은 말을 보기에서 골라 필요하면 문맥에 맞게 고쳐 쓰시오, Read and Choose-문맥에 맞는 단어를 골라 0표 하시오, Look, Read and Write-그림과 설명을 보고 알맞은 영단어를 쓰시오, Read and Answer-다음 글을 읽고 물음에 답하시오. ]이렇게 다섯 가지 문제를 통해서 익힌 단어에 대한 복습을 할 수 있고, 다양한 시험에 대비하는 효과가있다. 영단어는 무엇보다 복습이 중요한데, 이 코너에서 그 복습을 잘 도와주고 있다. 그리고 Revies Test에서도 비슷한 형식의 문제로 반복학습을 할 수 있게 한다.

부록으로 제공된 Workbook역시 반복학습에 효과가 있다. Daily Test, Revies Test, Wrap-up Test를 통해 다양한 어휘를 반복학습할 수 있다.

미국교과서 익는 영단어2는 단순히 단어를 제시하는 그런 책이 아니다. 다양한 단어를 더욱 재미있고 효과적으로 학습할 수 있도록 도와주는 책이다. 다양한 방법으로 단어를 학습할 수 있도록 해주고 다양한 문제를 통해 반복학습을 도와주는 즐거운 영어단어 책이다. 영어 단어 외우기가 힘든 사람들이라면 이 책과 함께 즐겁게 공부하라고 추천해주고 싶다.