도와줘, 제발 ㅣ 주니어김영사 청소년문학 1
엘리자베트 죌러 지음, 임정희 옮김 / 주니어김영사 / 2009년 10월
---------------------***
도와줘, 제발
그렇게 소리내에 외치지 못한 아이, 니코 이야기.
차라리 소리치지 그랬니?
차라리 몸부림쳐 보지 그랬니?
차라리 도와달라고 말해보지 그랬니?
여러 번 그렇게 니코에게 말을 걸어보며 책을 읽어나갔다.
하지만 니코의 마음은 굳게 닫혀 버렸다.
[사랑하는 엄마에게]로 시작하는 편지에 가슴이 쿵 내려앉고 말았다. 그리고 이야기를 읽어나가면서 가슴이 아려왔다. 독일의작가가 쓴 이야기인데 어쩌면 우리 주변에서도 있는 그런 일을 다룬 듯한 느낌이다. 어느 곳에서나 이런 가슴아픈 일이 일어난다는 생각에 가슴이 아팠다. 어른으로서 지켜주지 못하는 현실이 슬펐다.
케빈, 라파엘, 마티아스는 상습적으로 니코를 괴롭혔다. 그 괴롭히는 방법이 너무 잔인하여 속상함을 감추지 못했다. 만약 내 아이가 그런 상황이라면, 피해자든 가해자든 그런 상황이라면 엄마로서 정말 가슴이 아플 것 같다는 생각과 함께 글을 계속 읽어나갔다. 니코의 생활을 니코의 마음을 끝까지 따라가 보고 싶었다. 니코가 과연 어떻게 변해가는지 궁금했기 때문이다. 가족에게도 선생님에게도 자신의 처지를 말하지 못하고, 도움을 청하지 못하고 니코는 점점 더 힘든 상황에 빠져든다. 한나라는 유일한 친구, 자살사이트라는 통로를 통해 조금씩 마음을 열 뿐. 그러나 현실에서 그런 것은 전혀 도움이 되지 못했다. 자살까지 생각한 니코. 그리고 그런 일이 현실이 되는 요즘을 비교해보면서 씁쓸했다.
니코는 자신의 스트레스를 잔인한 게임을 통해 해소해 나갔다. 그러나 그것 역시 적절한 방법은 아니었다. 그리고 급기야 권총을 구입해 가해자들을 처단하려 했던 니코. 니코의 그런 극단적인 행동은 과연 누구의 탓일까?
니코는 피해를 당하면서 점점 변해갔다. 아마도 그의 외모에도 많은 변화가 있었을 것이다. 구타를 당해서 나타난 흔적, 현실에 대한 슬픔으로 나타난 흔적이 보였을 것이다. 그것을 감지하지 못한 가족이나 선생님들의 탓도 있을 것이다. 그리고 니코의 마음이 상처를 입으면서 점점 삐딱해져갔고, 성적도 떨어져갔다. 현실의 장벽에 부딪혀 니코를 돌보지 못한 엄마. 엄마와 별거중인 아빠. 그리고 니코에게 부러움과 미움의 대상이 되었던 형, 그리고 아직 어린 동생 모두 니코의 마음을 헤아리지 못했다. 물론 가장 큰 원인은 가해자들이다. 피해자의 마음을 조금도 헤아리지 못하고 자신들의 욕구만을 채워나갔던 가해자들이 가장 큰 문제였다. 그들의 행동을 눈감아준 반 친구들도 마찬가지다.
니코 역시 처음에 도움을 청하는 현명한 판단이 필요했다. 결국 점점 더 힘든 과정을 겪었고, 결국 누군가에게 도움을 청하지 못하고 현실 속에서 슬퍼하는 모습만 남게 되었다.
모두가 니코를 슬프게 했다. 모두가 니코를 아프게 했다. 니코 스스로도.
결국 니코는 가족, 사회복지사 등의 도움으로 새로운 삶을 찾아가고 있다. 점점 몸도 마음도 치유되는 과정에 있다. 그런 니코에게 더이상의 아픔이 없기를 바라며 책을 덮었다.
학교폭력이라는 무거운 주제를 글로 잘 표현하고있다. 정말 피해자도 가해자도 모두 읽어보아야 할 책이다. 피해자는 자신의 안전을 위한 행동 지침이 되어 줄 것이고, 가해자는 피해자의 마음을 헤아리게 되는데 도움이 될 것이다. 어린 아이들의 마음에 밝은 햇살만 비추어지기를 빌어본다. 더이상의 폭력이 없는 따뜻한 세상이 되길 빌어본다. 그래서 이러한 이야기가 우주 어디 먼 곳의 일처럼 여기게 되는 그런 세상이 오기를 빌어본다.
그리고 누군가의 마음 속의 외침도 헤아릴 수 있는 그런 마음을 가지면 좋겠다고 생각해본다.