만화 키케로 의무론 서울대 선정 만화 인문고전 50선 32
윤지근 지음, 권오영 그림, 손영운 기획 / 주니어김영사 / 2009년 7월

키케로 의무론

윤지근 글 | 권오영 그림 | 주니어김영사

서울대 선정 인문고전 50선에 속하는 책 중 하나인 의무론. 학생들이 꼭 읽어보면 좋을 책이기에 선정된 것이리라. 그렇기 때문에 이 어려운 책을 아이들이 쉽게 읽을 수 있도록 만화로 구성한 것이 《만화 키케로 의무론》이다.

《의무론》은 키케로가 3부작으로 쓴 철학적 편지를 묶은 책이다. 그리스에서 유학중인 아들에게 보내는 편지 형식이다. 개인적인 의무에서부터 한 사회나 공동체 그리고 인류와 자연의 일원으로서 마땅히 가져야 하는 삶의 자세에 대한 도덕적 교훈을 다룬 책이다.

《의무론》은 3부작으로 제 1권과 2권은 스토아학파의 계명에 의존해 파나이티오스가 취급한 문제(도덕적 선과 유익함)를 다루고, 제 3권은 파나이티오스가 완성하지 못한 채 남겨둔 ‘도덕적 선과 유익함 사이의 상충’에 대해 자신의 생각을 서술하고 있다.

키케로는 고대 로마의 정치가요 변론가요 철학자였다. 그리고 최고의 연설가로 통했으며 인품도 아주 훌륭한 사람이었다.

도덕적 선에는 네 가지가 있는데 지식, 정의, 용기, 인내가 바로 그것이다. 지식은 지혜와 예지를 합한 것이다. 진리에 대한 통찰과 이해를 지칭하는 말이다. 정의는 인간 사회에서 가장 중요한 것이다. 부당한 해를 입지 않는 선에서 남을 해치지 않고, 공공물은 공공을 위해서 쓰고, 개인 재산은 그 사람의 것으로 인정하는 것을 말한다. 키케로는 행위에서 두 가지를 정의의 기초로 삼고 있다. 첫째는 다른 사람에게 해를 끼치지 않는 것이고, 다른 하나는 공공의 이익에 따르는 것이다.

용기는 옳은 것을 굽히지 않고 행하는 불굴의 정신이다. 인내는 의무를 행하는데 따르는 어려움을 참고 견뎌내는 것이다.

데코룸이란 키케로가 그리스어의 prepon을 번역할 말로 ‘고유함’, 혹은 ‘적당한’ 이란 뜻으로 영어 proper에 해당된다. 데코룸하다는 것은 어떤 상황에서 가장 적합한 말씨나 모습 행동을 이르는 말이다.

유익함이란 생활의 안락함을 말한다. 생활의 편리함과 부와 권세와 같은 생활의 능력과 관계하는 것들이다. 도덕적 선과 유익함을 완전히 구별해서 사용하면 안 된다. 도덕적으로 선한 것이 유익하지 않다고 말하거나 반대로 도덕적으로 전혀 선하지 않지만 유익하다고 말하는 것은 바른 생각이 아니다.

관직의 영예, 호의와 관대함에 대해 이야기하기도 했다.

키케로가 강조하는 도덕적 선과 유익함의 충돌의 가장 중요한 핵심은 도덕적으로 선한 것만이 유익하다는 것이다. 키케로가 속한 스토아학파는 도덕적으로 선한 것만이 선이라고 강조한다. 아리스토텔레스의 영향을 받은 소요학파는 도덕적 선이 최고의 선이기는 하지만 그 밖에도 다른 선들이 존재한다고 생각한다. 에피쿠로스학파는 최고의 선은 쾌락이고 악은 고통이라고 하는 쾌락주의를 주장했다. 키케로는 이 에피쿠로스학파를 제일 비난했다.

최고의 선에 대해 스토아하파와 키케로는 자연에 적합하게 사는 것이라고 말한다. 자연이란 질서와 조화의 덕의 총체이기 때문에 자연에 일치한다는 것은 덕에 일치해서 산다는 것을 뜻한다. 도덕적으로 선하다는 절대적인 기준이 가능한가도 어려운 문제다. 그래서 도덕적으로 선한 것이 유익함과 상충한다고 여겨질 때마다 규칙을 마련해야한다고 말한다.

키케로는 도덕적 선과 유익함의 상충이란 실제로는 유익하지 않지만 유익한 것으로 보여 지는 것과 도덕적 선 사이의 상충일 뿐이라고 주장한다. 도덕적 선과 유익함은 서로 분리될 수 없기 때문이다.

도덕적으로 선하지 않은 것은 당장은 유익해보여도 결국은 유익하지 않다는 뜻이다. 결국 도덕적 선과 유익함 사이에는 어떤 갈등도 없다.

이러한 키케로의 의무론 내용을 설명하면서 키케로가 설명하는 여러 가지 실례들을 들어놓고 있다.

고대 로마 시대에 쓰여 진 책인 《의무론》은 현대를 살아가는 우리가 읽어도 충분히 공감할 수 있으며 본받아야 할 부분이다. 그래서 학생들은 물론이고 어른들도 함께 읽어야할 고전이다.

도덕적 선과 유익함 사이에서 사람들은 유익함을 먼저 선택한다. 그것이 도덕적으로 선하지 않더라도 자신에게만 유익하다면 선택하기 쉬운 것이 사람이다. 그렇기 때문에 범죄도 생기고 사회적 불평등도 생기면서 다양한 모순이 드러나는 것이다. 키케로가 말하는 것처럼 도덕적으로 선한 것만이 유익하다는 생각으로 산다면 이 세상은 한결 더 아름다운 세상이 될 것이라고 생각한다. 이 책은 길고 장황하게 여러 가지를 설명하고 있지만, 결국 한 가지 결론에 다다른다. 그것은 바로 도덕적 선한 삶만이 유익하다는 것이다. 그런 가르침을 조금이나마 새길 줄 아는 지혜가 필요한 때이다.