엄마가 알을 낳았대! - 3~8세 세계의 걸작 그림책 지크 2
배빗 콜 글.그림, 고정아 옮김 / 보림 / 1996년 7월

누구나 살면서 한번쯤은 궁금해했던 문제.

아기는 어떻게 생길까? 어디로 나올까?

나도 어릴적 부모님께 물어본 적이 있었다. 그런데 무언가 속시원한 대답을 들은 적은 없었다. 그래서 그저 지나치고 말았고, 나중에 생물 시간에 그 문제에 대한 답을 찾았던 것 같다. 그리고 그저 하나의 자연스러운 일로 치부해버리고 말았다.

그런데 어른이 된 지금 내가 그런 질문을 받는다면 나 역시 나의 부모가 그랬듯 쉽게 대답해주지는 못할 것이란 생각이 든다. 물론 요즘 아이들은 다양한 책을 통해 이미 많은 정보를 얻고 있어서 그런 호기심쯤은 쉽게 해결하곤 한다.

그래도 아이와 대화를 하거나 아이에게 그런 정보를 알려주고자 할때 조금 더 자연스러운 모습의 대화환경을 만들고 싶은 것이 부모 마음이다. 아이에게 자연스럽게 탄생의 이치를 가르치고 아이도 그것을 자연스럽게 받아들였였으면 하는 마음.

물론 나는 부모가 되면서 부터 그런 질문에 대한 답을 미리 준비해두었다. 대부분의 아이들은 그런 호기심을 가지고 있고 거기에 대한 답을 찾고자 하기때문에. 그래서 나 역시 그런 질문을 한 아들에게 내가 나름대로 준비했던 대답을 해준 기억이 있다. 하지만 그것도 그저 막연한 대답이지 않았나 하는 생각이 든다.

이 책을 읽으면서 정말 속 시원하다는 생각이 들었다.

아이들은 어른들보다 단순하다. 그래서 그냥 쉽게 이해시켜주면 되는 것을 어른들의 입장에서 생각하다 보니 아이들에게 어렵게 설명하려고 노력한다. 그리고 성에 관한 부분은 회피하고자 한다. 이 책은 그런 어들들의 모순과 아이들의 마음을 잘 그려내고 있어 답답했던 것을 해결해주는 책이이다.

엄마가 알을 낳았다고?

엄마 아빠가 아이들에게 나름대로 아기가 어떻게 생기는지에 대한 설명을 해준다. 그런 설명이 정말 기발하고 재미있다.

여자 아이와 남자아이가 만들어지는 과정을 양념을 섞듯 비유한 것, 공룡이 아기를 가져다 주고, 붕어빵 굽듯 굽고, 돌 밑에서 아기가 나오기도 하고, 화분에 씨앗을 심고 물을 주면 쑥쑥자리기도 하고, 심지어는 튜브에서 짜내기도 한다. 그리고 엄마가 소파에 알을 낳고 그 알이 펑 터지면서 너희들이 알에서 나왔다고 천연덕스럽게 말한다.

여기에 대응하는 아이들의 반응이 재미있다.

아이들은 엄마 아빠의 말에 수궁하지 않는다. 그리고 그림을 통해 엄마 아빠에게 아기가 나오는 방법을 설명해준다.

아이들은 그림을 통해 탄생의 이치를 쉽고 재미있게 나타내고 있다.

"엄마랑 아빠는 아기가 어떻게 생기는지 모르는 것 같아요. 그러니까 우리가 그림으로 가르쳐드릴게요."라고 말하는 아이들의 말이 어른들에게 전해주는 따끔한 메시지이다. 그냥 있는 그대로 쉽게 설명하면 아이들도 이해하고 받아들인다.

책에서 아이들이 말한 것처럼 다른 포유류들도 그런 과정을 거친다. 그렇게 그냥 평범한 것처럼이야기를 해주면 아이들은 그렇게 평범한 일상으로 받아들이는 것이다.

이 책 [엄마가 알을 낳았대!]는 어른과 아이가 함께 앉아 재미있과 쉽게 이해할 수 있는 재미있는 성교육 그림책이다. 어느 날 아이가 난감한 질문을 던질 때, 아이와 함께 앉아 이 책을 읽어주면 아이는 "아, 그렇구나!"하고 멋진 답을 들은 것을 기뻐하면서 또 다른 호기심으로 빠져들 것이다. 엄마 아빠는 아이에게 쉽게 이해시켜준 것에 대해 기뻐하면서 이 책을 다시 한 번 웃으며 바라볼 것이다.