내가 정말 바라는 건요 - 그림책도서관 47
고영아 옮김, 프란치스카 비어만 그림, 수잔네 코페 글 / 주니어김영사 / 2009년 6월

이 책은 《책 먹는 여우》의 저자 프란치스카 비어만의 그림과 수잔네 코페의 글이 만난 책이다.

4살짜리 둘째아들도 책 표지의 작은 여우 그림을 보고 "우리 집에 있는 여우 책이다!" 할 정도로 프란치스카의 그림은 눈길을 끈다.

이것저것 바라는 것이 많은 아이 빌리.

아마도 이것은 나의 어릴 적 모습과 닮아 있지 않을까?

그리고 우리 아이들도 이렇게 바라는 것이 많지 않을까?

그렇게 빌리와 나를, 빌리와 나의 아이들을 견주어 보면서 읽어나가니 생각이 많아지기도 한다.

그래도 결국 빌리가 원하는 것은 정말 단순하면서도 행복한 것이다.

엄마 아빠와 함께 있고 싶고, 오빠와 다정하고 싶고, 큰 나무를 놀이터 삼아 놀고 싶고, 친한 친구와 싸우고 싶지 않은 빌리.

그런 빌리의 순수함과 진실이 엿보이는 책이다.

오빠 자동 판매기에서 언제나 내가 하자는 대로 해 주는 착한 오빠를 마음대로 뽑고 싶어하는 빌리의 마음과 그 그림이 하나되어 우습기도 하고 기발한 상상력이 돋보인다.

우리도 늘 원하는 것이 많다.

아이든 어른이든 누구나 많은 것을 바라며 살아간다.

그것을 욕심이라고 표현하기 보다는 그냥 바람이다.

그런데 그런 바람을 가지고 살아가고 표현하는 것은 당연한 일이다. 오히려 그것을 표현하지 못하면 더 답답하고 바라는 것이 많아질 뿐이다.

이 책에 등장하는 빌리처럼, 바라는 것을 생각해보고 표현해보면 자신이 진정으로 바라는 것이 무엇인지 깨닫게 될 것이다.

이 책은 그렇게 우리 아이들과 우리 어른들에게 깨달음을 선물해주고 있다.

내가 정말 바라는 것이 무엇일까를 곰곰히 생각해보게 해준다. 그리고 우리 아이들의 진정으로 바라는 것이 무엇일까를 생각해 보면서 아이들에게 더 좋은 엄마로 다가가기 위해 노력해야겠다고 다짐해본다.