우리역사 우리지리 1 : 서울 편 - 단숨에 익히는 제2의 사회 교과서 ㅣ 우리역사 우리지리 1
김승민과 그림떼 글.그림, 이원복 감수 / 주니어김영사 / 2012년 7월
단숨에 익히는 제2의 사회교과서 우리역사 우리지리1 서울편은 서울의 역사와 문화, 지리에 관해 만화를 통해 쉽게 이해할 수 있도록 이야기를 들려주는 책이다.
먼나라 이웃나라의 저자 이원복은 감수자의 말에서 "역사는 지금 우리가 살고 있는 시대의 바탕이 됩니다..... 지리는 우리나라를 깊이 있게 이해하는 데 꼭 필요한 분야입니다." 라고 말하면서 이 책의 가치를 말하고있다.
저자는 "서울의 역사와 지리를 아는 것은 우리나라를 깊이 있게 아는 데 큰 도움이 됩니다. 이 책은 서울의 역사와 지리를 두루두루 살펴보는 데 좋은 길잡이가 될 것입니다."라고 말하면서 이 책에 대한 소개를 한다. 그렇게 감수자와 저자의 말을 생각하며 이 책을 읽어 나가기 시작했다.
처음에는 그냥 여느 책이나 그렇게 다를 것이 없을 것이라고 생각했다. 표지가 시선을 사로 잡는 것도 아니고 그저 딱딱하게 보이는 이 책은 그렇게 쉽게 여겨지지는 않았다. 만화책을 즐겨읽는 것도 아니어서 이 책에 대한 첫 인상은 그저그랬다. 그런데 책을 읽어나가면서 처음에 가졌던 마음은 사라지고 이 책에 대한 호감이 커졌다. 정말 재밌게 읽을 수 있는 책, 그리고 그 재미로써만 끝나는 것이 아니라 기억에 쏙쏙 남는 그런 책이다. 그래서 서울에 대해 많은 것을 알았다. 서울에 대해 가지고 있던 편견-교통이 복잡하고 사람이 많고 개인주의가 강한 도시라고 생각하며 살던 나에게 서울에 대한 사랑을 심어준 책이다.
서울은 우리나라의 수도이다. 그런 수도에 대한 관심이 많이 부족했던 나를 반성해보는 계기가 되었다. 대한민국 국민으로서 서울에 대해 아는 것이 부족하다는 것은 부끄러운 일이다. 이 책을 읽으면서 많은 것을 몰랐던 나를 발견함과 동시에 많은 것을 알 수 있었으니 나는 많은 것을 얻었다.
이 책은 처음에 역사속에서 등장하는 서울에 대한 이야기가 나온다. 과거로부터 수도로서 많은 역할을 했던 서울의 이야기가 담겨있다. 그리고 지리적인 이야기를 담고 있다. 서울의 지형이나, 한강, 서울의 섬에 대한 이야기 등 흥미로운 이야기가 담겨있다. 또한 서울을 상징하면서도 우리나라를 상징하는 여러 문화유산에 대한 이야기가 있다. 경복궁을 비롯해 보신각, 남산 봉수대까지 많은 이야기가 있다. 그리고 서울의 전통과 문화, 유적지에 대한 이야기를 담았으며, 마지막으로 우리가 함께 만들어 가야 할 서울의 미래에 대한 이야기로 마무리 하고 있다.
그야말로 이 책 한권에 서울이 담겨있는 것이다. 고려시대에 수도를 여러 번 옮긴 이야기, 강북땅에서 강남땅이 된 잠실 이야기, 조선을 대표하는 여러 궁궐에 관한 이야기, 설렁탕의 유래, 여러 가지 유래를 가지고 있는 동네 이름 등 흥미롭고 새로운 이야기가 가득하다. 그래서 남녀노소 누구나 즐겨 읽을 수 있고, 쉽게 이해할 수 있으며, 서울에 대해 재미있게 공부할 수 있도록 도와주는 책이다.
또한 교과서와 연계하여 관련 단원을 표시하고, 교과서 단숨에 따라잡기, 단숨에 푸는 돌발퀴즈를 통해 간단하게 정리하고 생각할 수 있는 자료를 제공하고 있다.
『우리역사 우리지리』 따분한 역사책이 아니다. 따분한 사회교과서가 아니다. 정말 재미있고, 이해가 쏙쏙 잘 되는 즐거운 역사책, 즐거운 사회교과서이다. 이런 식으로 사회교과서가 나온다면 사회시험에서 누구나 만점 맞을 수 있을 것 같다는 생각이 들만큼 짜임새 있는 구성, 쉬운 이해, 재미있는 역사적 사실이 담겨 있다. 사회가 어렵다고 느끼는 아이들에게 선물하면 기뻐할만한 그런 책이다.