연필 하나 ㅣ 그림책 도서관 45
알랭 알버그 글, 부루스 잉그만 그림, 손미나 옮김 / 주니어김영사 / 2009년 1월
연필하나
알랭 알버그 글, 부루스 잉그만 그림, 손미나 옮김/ 주니어 김영사
아주 작고 외로운 연필의 이야기... 외로운 연필이 조금씩 무언가를 그리기 시작하면서 이야기가 시작된다.
연필은 소년을 그렸고 반조라는 멋진 이름을 지어준다. 그리고 강아지를 그리고 고양이를 그리고 집과 길도 그린다. 그리고 아름다운 색을 칠해줄 키티라는 그림붓을 그린다. 그렇게 연필은 다양한 세상을 그려나갔다. 그러다 여기저기서 불만이 터져 나오자 지우개를 그려 살짝 지우려했다. 그런데 지우는 것이 재미있어진 지우개는 모든 것을 지워버린다. 그래서 결국 연필은 또 다른 지우개를 그렸고 그 둘은 서로 싸우다 사라져 버린다. 그리고 연필은 다시 모든 것을 그리고 시작했고, 그림붓은 연필마저 예쁘게 색칠해주었다.
작은 개미들에게도 이름을 지어준 이름 없는 작은 연필.
그 연필에게도 누군가 이름을 지어주면 좋겠다는 생각을 해본다. 어쩌면 그 연필은 자신의 이름이 갖고 싶어 그렇게 열심히 이름을 지어주었는지도 모른다.
기발한 상상력이 돋보이는 책이다. 작은 연필은 마음껏 그림을 그리며 외로움을 달랬다. 이제 연필은 자신이 만든 세상에서 자신만의 친구들을 만들어 낼 수 있으니 더 이상 외롭지 않을 것이다.
아이들에게 꿈과 상상력을 심어주기에 좋은 책이다. 작고 외로웠던 연필이 멋진 세상을 상상하며 그리는 모습을 통해 아이들의 호기심은 더욱 커지면서 나름대로 멋진 꿈을 그리고 상상의 나래를 펼칠 수 있게 될 것이다.
지금도 어디선가 무언가를 열심히 그리고 있을 작은 연필, 그 연필의 상상의 세계로 같이 들어가 보고 싶다. 어른이 되어 그런 상상력이 부족해진 나에게 재미있는 상상의 세계로 안내해준 이 책이 고맙다.