세노 갓파의 인도 스케치 여행
세노 갓파 지음, 김이경 옮김 / 서해문집 / 2008년 12월
세노 갓파의 인도 스케치 여행
세노 갓파 글․그림/ 김이경 옮김/ 서해문집
직접 스케치하며 여행을 하고, 그림을 담은 여행서라기에 꼭 읽어보고 싶었다. 책을 받고 즐거웠고, 읽는 내내 즐거웠고, 책을 덮는데 왠지 모를 뿌듯함이 느껴지는 책이다. 글도, 그림도 모두 정성이 담긴 책이라서 느껴질 만큼 좋은 책이란 생각이 들었다.
인도라는 나라는 그저 피상적으로만 알고 있을 뿐, 많은 정보가 없다. 그저 살면서 한번쯤은 방문해보고 싶은 나라. 그것도 절대 혼자가 아닌 안전한 루트를 통해 가보고 싶은 나라 (아마도 나의 마음에는 인도라는 나라에 대한 두려움이 조금은 자리 잡고 있는 게 분명하다). 일반적으로 알고 있는 인도, 그리고 인도에 관한 여행서를 통해 본 인도는 그리 좋은 인상은 아니다. 인도에 가려면 무언가 많은 대비를 하고 가야할 것 같은 생각을 하게끔 만드는 나라이다.
그런데 이 책은 인도에 대한 그런 편견 아닌 편견을 조금은 없애주었다. 일본인 세노 갓파는 인도를 두 번 다녀오고 이 책을 썼다. 이 책에는 저자가 일본에서 보고 듣고 느낀 것을 글로, 그림으로 표현하고 있다. 다른 책처럼 사진이 아닌 그림, 그것도 저자가 직접 그린 그림을 담고 있어서 더 특별하고 멋진 책이란 생각이 든다. 그림이 정말 사진 같고 실제 같다. 비록 흑백으로 밖에 표현이 되지 않은 그림이지만 그림만으로도 많은 것을 느낄 수 있게 해준다. 인도에 관한 사진은 쉽게 볼 수 있지만, 그것을 카메라의 눈이 아닌 사람으로 눈으로 표현한 그림을 보는 것은 쉽지 않은데 이 책은 그런 특별한 경험을 해주었기에 좋다. 그리고 실제로 인도에 간다면 사진, 이 책의 그림, 그리고 실제의 모습을 비교해볼 수 있는 재미를 느껴볼 수 있으리란 생각에 흥미롭기만 하다.
인도로 출발하기 전 가족이나 주위 사람들로부터 많은 걱정과 당부를 듣고, 약속을 하고 떠난 저자, 그러나 “온 다음부터는 내 마음대로다!”라고 표현한 그의 마음가짐이 있었기에 이런 좋은 책이 나왔으리라 생각한다. 14개 언어로 표현된 인도 화폐에 쓰여진 글이 어느 나라인지 치밀히 조사하여 책에 담은 그의 열정이 느껴지기에 이 책은 소홀히 읽혀지지 않았다.
콜카타 공항에 도착해서 소지품이 없어진 것을 알았을 때, 그는 그것을 인도라는 나라에 대한 편견으로 삼지 않고, “인도식 환영”이라고 해석하지 말자라고 스스로 다짐하며 인도에 대한 스스로에 대한 편견, 읽는 사람들에 대한 편견을 심어주지 않으려 했다. 이 표현 외에도 글 곳곳에 그런 저자의 마음이 담겨있다. 다른 책에서는 이런 일을 당했을 때 인도이기에 그랬으리라는 부정적인 인식이 담겨있는데 반해 이 책은 인도에 대한 편견을 많이 씻어버리려 노력한 흔적이 보인다.
인도를 있는 그대로 받아들이게 해주는 책이다.
인도는 여러 가지가 예사롭게 혼재하는 나라이지만, 철도조차도 정말 ‘인도적’이다(p.79).
지극히 인도적이다(p.79).
저자는 이렇게 인도적이라는 표현을 많이 쓴다. 이를 통해 인도는 다양하게 표현 할 수 있는 나라, 또는 어떻게 쉽게 표현하지 못하는 부분이 있는 혼란스러움이 있는 나라지만 인도는 인도만의 특징이 분명 있는 나라라는 생각이 든다.
언제나 호기심이 영순위가 되는 바람에 어쩔 수 없다(p.188).
높은 곳에 올라가 그림을 그리는 모습에서 “유유히 스케치하는 것처럼 보이지만, 발은 뻣뻣하게 굳어 있다.”(p.189) 라는 표현이 재미있으면서, 저자의 성격을 짐작할 수 있게 해준다. 이런 저자의 강한 호기심 덕분에 인도이야기가 더 재미있게 다가오는 듯 보인다.
이 책이 더 재미있는 것은 그의 재미있는 표현과 함께 그림이 주는 재미 때문이리라. 그는 자신에게 이야기하듯, 혹은 마주 앉아 이야기하듯 편안하게 이야기를 풀어가고 있다. 역사적인 사실이나 종교적인 이야기 등을 실을 때는 잘 설명해주려는 노력이 보인다. 그래서 읽는 사람으로 하여금 편안하고 재미있게 그리고 실속 있게 내용을 파악할 수 있도록 해준다.
그리고 그의 그림에는 단순히 그림만 있는 것이 아니라 숫자도 있다. 기차내부의 수치, 묵은 호텔 방의 온도(어떤 방에서는 그것을 잊고 온도를 재지 않았다고 적어놓기도 했을 정도로 철저히 그려 넣었다), 방값, 구입한 물건 값 등도 함께 기록했다. 그림을 정말 잘 그렸다는 생각과 함께 그림이 정말 자세하다는 생각이 든다. 자신의 성격 때문에 성의 창문 개수까지 빠뜨리지 않고 그린다는 표현을 통해 그의 꼼꼼함도 엿볼 수 있었다. 그러니 그의 그림이 더욱 값지게 느껴지는 것은 당연한 일이다.
레이크 팰리스 호텔에서는 그의 그림을 본 직원들이 방값을 5분의 1도 안 되는 값으로 깎아주었다는 내용도 담겨있다(p.304). 그럴만한 가치가 있다는 생각이 든다.
단순히 인도를 여행하면서 느낀 점, 혹은 인도에 대한 단편적인 이야기가 실린 책이 아니다. 인도의 유명한 곳을 소개하는 내용도 있지만, 인도 사람들, 평범한 사람들에 관한 이야기나 그림을 통해 인도를 더 가깝게 느낄 수 있도록 해준 책이다. 이 책이 나온 것이 20년이 지났지만 그런 시간의 흐름이 느껴지지 않을 만큼 인도에 대한 세노 갓파의 이야기는 매력적이다. 인도에 간다면 꼭 이 책을 가져가리라. 그리고 이 책의 그림과 실제모습을 비교해보고 싶다.