스웨터 - 세상에서 가장 따뜻한 선물
글렌 벡 지음, 김지현 옮김 / 웅진지식하우스 / 2008년 12월

사람에게는 누구나 간절히 얻고자 하는 것이 있다. 그리고 그것을 이루었을 때와 이루지 못했을 때의 마음은 하늘과 땅 차이 일 것이다. 그런데 사람들은 정말 중요한 것을 늘 잊고 산다. 지금 당장 가지고자 하는 것보다 더 소중한 것이 있다는 것! 비록 간절히 원하던 것을 얻지 못하고 느끼는 좌절이 평소에는 간과하며 지낸 정말 소중한 것을 잃는 것보다 낫다는 것을 나중에야 깨닫고 후회하곤 한다.

이 책은 한 소년이 그렇게 원하던 것을 얻지 못하고 좌절하고 모든 것을 포기하려 하지만 나중에 그것보다 더 소중한 것이 무엇인지를 깨달아가면서 성장하는 모습을 그린 이야기이다.

열두 살 소년 에디는 크리스마스 선물로 ‘검은색 바나나 모양 안장이 달린 빨간색 허피 자전거’를 받길 원한다. 하지만 아빠가 돌아가시고 집이 가난하여 엄마가 열심히 일하지만 형편이 여의치 않아 엄마는 손수 떠서 만든 빨간 스웨터를 선물한다. 스웨터를 선물 받은 에디는 그 실망감을 숨기려 하지만 숨길 수 없게 된다. 그리고 엄마와 함께 외가에 가서 크리스마스를 보내게 된다. 외가에 가서도 역시 크리스마스 선물에 대한 불만으로 에디는 화가 나 있다. 그래서 피곤해서 쉬고 가자는 엄마의 제안을 거절하고 집으로 향한다. 엄마에게 선물에 대해 투정부린 것에 대해 사과하지도 못했는데, 피곤함을 무릅쓰고 운전하던 엄마는 교통사고로 에디 곁을 떠난다. 세상에 홀로 남겨진 에디는 온통 불만투성이 아이가 된다. 외할아버지 외할머니와 살면서, 그렇게 다정했던 외할아버지와의 사이도 멀어지고 외할머니에게도 나쁜 손자가 된다. 점점 자신에 대해, 세상에 대해, 신에 대해 불만을 품게 된 에디는 자신이 혼자라는 생각을 하며 집을 떠날 결심을 하고, 그렇게 떠나는 과정에서 폭풍을 만나 두려워하게 된다. 그리고 평소 친하게 지내던 러셀 할아버지를 통해 폭풍을 이겨내고, 자신이 어떤 사람인지 알게 되고, 진정으로 소중한 것이 무엇인지 깨달아가게 된다.

에디가 크리스마스를 어떤 마음으로 기다려 왔고, 자전거 선물을 얼마나 받고 싶어 하는지, 그리고 그 선물을 받지 못했을 때의 기분이 어떤지 정말 잘 표현되어 있다. 열두 살 소년의 입장이 되어 이야기를 따라가며 읽어야 더한 재미와 감동을 느낄 수 있을 것이다.

이야기 전개가 그렇게 빠르지도 느리지도 않으면서 잔잔하게 흘러가는 듯 하지만 읽는 사람이 쉬지 못하게 하는 매력이 있다. 그리고 간간히 등장하는 비유적인 표현이 재미있게 잘 쓰여져 읽는 재미를 더해준다.

에디가 되어 이 책을 읽어보면 에디와 함께 폭풍에서 빠져나올 수 있고, 에디가 느꼈던 감정을 그대로 느낄 수 있게 된다. 그리고 에디가 깨달은 진정한 소중함을 나 또한 깨닫게 되는 감동이 있는 책이다.

에디가 어떻게 자신 스스로, 가족을 향해, 그리고 세상을 향해 가진 불만을 풀어나가는지 점점 궁금해진다. 그래서 쉬지 않고 읽어나가게 만든다. 그래서 따라가다 보면 에디는 결국 그 폭풍에서 빠져나오고, 읽는 나 또한 어떤 큰 폭풍을 다 빠져나온 듯 뿌듯하고 만족스러운 느낌을 받게 된다. 그리고 마지막의 반전에서 안도의 숨을 내쉬고 마음이 편안해 지면서 정말 따뜻한 스웨터라는 생각이 들게 만드는 책이다.

올 겨울, 정말 따뜻한 크리스마스를 보낼 수 있게 만들어준 따뜻한 스웨터! 이 책을 통해 차가운 겨울이 따스해진 듯 느껴졌다.

내가 가진 것이 부족하다고 느끼거나, 내가 혼자라고 느껴지거나, 무언가 얻고자 했는데 그것을 얻지 못해서 불만이라면, 또는 현재 나에게 정말 소중한 것이 무엇인지 모르고 방황하는 사람이라면 이 책을 꼭 읽어보라고 권하고 싶다. 그러면 차가워진 마음에 다시 따뜻한 피가 돌면서 내가, 가족이, 세상이 다시 보일 것이다. 추위에 떨다가 갑자기 따뜻한 빨간 스웨터를 입은 듯 포근하고 따스함을 느낄 수 있을 것이다.