느리게 어른이 되는 법 - 나는 오직 나로 살아간다
이수진 지음 / 지식너머 / 2018년 5월

이수진 치과의사, 작가의 저서 느리게 어른이 되는 법!

이 책을 2년만에 다시 꺼내읽었다.

사실 나는 책을 통해 이수진이란 사람을 알게 되었다. 방송에도 출연했던 이미 유명한 치과의사인 그녀를 책을 통해 알게 되었고, 그 뒤로 그녀에게 관심이 생겼다. 자기계발서라는 것때문에 처음 읽게 된 책에서 좋은 내용도 많이 발견하였지만 그냥 인간 이수진이란 사람에게 관심이 더 생겼다. 50대의 나이에도 유지하는 동안 미모와 끊임없이 노력하는 모습.

이미 많은 것을 갖추고 성공한 사람이라는 생각이 드는 그녀지만 그녀는 하루도 자신의 성장을 위해 멈추지 않고 있다. 그런 모습은 정말 본받을만한다. 책을 읽고 자기계발을 위한 발판을 다지는 것도 좋고 저자의 모습을 지켜보면서 닮아가고 그 노력하는 모습을 보며 성장하는 것도 좋은 방법이라는 생각이 든다. 그래서 나는 오늘도 그녀의 SNS를 보며 그녀에 대해 생각해본다.

사실 같은 책을 2년 만에 다시 읽으면서 느낀 점은 나는 아직도 멀었구나하는 반성이었다. 처음 이 책을 읽으면서 많이 노력하고, 나를 좀 더 나은 어른으로 변화시키고자 다짐했지만 아직도 멀었다는 생각 뿐이다. 그래서 다시 읽으며 또 한 번 마음을 다잡는다.

"나답게" 이 말에 대한 나만의 기준을 찾고 나만의 방법으로 성장하고자 다시 한 번 꺼내 든 책은 다시 읽어도 왠지 새로우며 마음가짐을 더욱 크게 해주는 느낌이다.

#느리게어른이되는법 #이수진 #지식너머 #다독다독

나답게 나이드는 방법

살면서 이것이 얼마나 중요하며 나의 자존감을 높여주는 것인지 알 수 있게 되었다.

처음 이 책을 읽으며 놀란 것이 바로 이 사진때문이었다! 50살이라고?하며 사진을 유심히 바라봤다. 부럽기도 하면서 이런 모습을 갖추기까지 그녀의 노력이 더욱 궁금해지기도 했다. 그리고 2년이 지난 지금 나는 또 한번 놀라게 된다. 그녀의 모습은 이 사진과 다를바 없이 젊음을 유지하고 있기때문에. 그래서 나도 다시금 나의 2년을 돌아본 것이다. 비교하면 무엇하리! 앞으로가 중요하지! 다시 읽었으니 나도 다시 노력하기로 다짐한다.

<스스로를 믿는 '그 순간'부터 이미 꿈은 이루어질 준비를 한다.>

삶의 기쁨을 느끼기 위한 방법은 여러 가지 겠지만 그 중 자신의 꿈을 이루어나가는 것이 큰 기쁨 중 하나란 생각이 든다.

가끔은 나도 정체된 나의 모습에 안타까움을 느낄 때가 많다. 그런 나를 보면서 다시금 나의 꿈을 되새기려 다짐한다.

멈추지 않는 도전~ 지금 이 순간부터!

<인간은 꿈을 스스로 저버리지 않는 한 어떻게든 그 꿈을 이루게 되어 있다.>

스스로를 의심하지 않고 꿈을 믿고 하루하루를 살아온 저자의 모습은 정말 닮을만한다. 사실 우리에게는 그 믿음이라는 것이 부족하기에 쉽게 포기하고 꿈에 도달하지 못하는 것이 아닐까?

바디프로필~ 그녀의 사진을 보면 또 한 번 놀라게 되는 것이 바로 바디프로필이다. 탄탄한 몸매를 자랑하는 그녀는 타고난 것이 아니라 노력의 결과였다. 반복적인 자세로 인한 몸의 불균형으로생긴 통증때문에 시작한 필라테스 그리고 플라잉요가 등 그녀의 도전과 노력은 멈추지 않는다. 그리고 바디프로필을 찍기 전에는 더 많은 노력을 한다고 한다. 그래서 더욱 멋진 사진이 나오고 실제로도 멋지게 살아가는 것이리라. 나는 적어도 바디프로필까지는 아니어도 나를 가꾸는데 조금은 투자를 해야할 것이다.

완벽주의자. 사실 나는 완벽해지려 많이 애쓰는 것 같지 않으면서도 완벽해지려 하는 마음이 사로잡혀 산다. 그래서 더 힘든 것이 사실이다. 일, 인간관계 등 나의 주변에서 일어나는 일들에 대해서.

너무 완벽한 타이밍을 기다리느라 현재의 행복을 놓치고, 너무 먼 미래의 행복을 위해 희생하는 일을 하지 말라고 저자는 당부한다.

옳은 이야기만 쏙쏙 들려주니 와 닿는 부분이 많다. 어렵지 않고 쉽게 읽을 수 있게 적어주고 있어 누구나 읽기 편한 책이다.

마지막에서는 그녀의 sns 내용을 보여주기도 한다. 요즘도 여전히 꾸준한 활동을 하고 있다. 그런 모습을 보며 나도 자극을 받는다. 그녀의 모습을 바라보며 얻는 자극, 책을 통해 얻는 자극. 둘다 좋은 요소로 다가온다. 꿈을 이루고자 한다면, 조금더 느리게 어른이 되고 싶다면, 조금더 성장하는 나를 만나고 싶다면 이 책을 읽어보길 바란다. 지금 이 순간! 늦지 않았다!

#느리게어른이되는법 #이수진 #지식너머 #다독다독 #치과의사이수진 #책추천