초특급 비밀 프로젝트 - 핵폭탄은 최초에 어떻게 만들어졌나? 사회탐구 그림책 3
조나 윈터 지음, 지넷 윈터 그림, 마술연필 옮김 / 보물창고 / 2018년 3월

'초특급비밀프로젝트'라는 제목만으로는 무슨 내용일지 전혀 짐작할수 없는데요
까만 표지에 제목만 적혀있다보니 책의 표지도 비밀스럽습니다
사막과 산으로 둘러싸인 평화로운 마을에 아이들이 즐겁게 뛰어놀며 공부하는 학교를 미국정부에서 이유도 제대로 알려주지 않은 채 폐교조치를 내리는데요
아이들과 주민들이 떠난 학교와 마을에는 새로운 사람들이 들어와 일을 하게 됩니다
세상에서 가장 똑똑한 과학자들을 가득 태운 차들과 그들의 일상을 도와줄 사람들이 까다로운 검문소를 통과하면서 들어오고 나가게 됩니다
그곳에서 무슨 일이 일어나고 있는지 밖에서는 전혀 알지 못하며 그곳의 사람들도 아주 가끔 외출을 할때마다 조심 또 조심하며 그곳에서 어떤 일을 하고 있는지 말하지 않지요
그렇게 정부에서부터 시작된 초특급비밀프로젝트는 안타깝게도 무사히 완료되어 새로운 장치를 완성하게 됩니다
제2차 세계대전을 끝내게 된 핵폭탄이 만들어지고야 만것이지요
전쟁은 끝냈지만 핵폭탄의 피해는 그후로도 오래도록 이어지고 있고 핵폭탄으로 사망하거나 다치거나 후유증을 앓는 사람들은 대부분 일반시민들이라는 것은 과연 이 핵폭탄이 옳은 일이며 유일한 일이었나 생각해보게 만듭니다
그이후로 핵폭탄을 터트린 일은 없다고하지만 핵폭탄을 만들어 보유하고 있는 나라들이 많고 여전히 비밀스럽게 실험을 하는 나라들도 많습니다
핵폭탄을 가지고 있어야 안전하다고 생각하는 사람들도 많은 것 같구요
과연 누구를 위한 것인지 알수 없는 이 새로운 발명품에 대해 그리고 또 새롭게 만들어지고 있을 살상무기들에 대해 우리는 좀더 깊이있게 생각해보아야하지 않을까 싶습니다
세계사와 함께 지구의 곳곳에서 일어나는 여러가지 사회현상들을 아이와 함께 이야기 나눠볼수 있는 시간이었습니다