큰발이 몰려온다! 한울림 생태환경동화
황종금 지음, 문종훈 그림 / 한울림어린이(한울림) / 2018년 2월

털보와 꿈눈은 모험심 많은 꼬마 게들입니다
자신들의 터전인 갯벌을 탐험하기를 좋아하는데요
어느 날 부터인가 자주 찾아오게 되는 큰발(인간)들 때문에 갯벌이 점점 황폐해지고 여기저기에 덫이 생겼으며 갯벌식구들이 잡혀가고는 합니다
이대로는 안되겠다는 생각에 살기좋은 갯벌을 찾아 나서는 털보와 꿈눈의 여정이 책의 줄거리인데요
그 여행속에서 만나는 친구들은 역시나 인간들때문에 삶의 터전을 뺏기고 가족을 잃었으며 몸을 다친 친구들이지요
여러 친구들과 함께 험난한 여정을 함께 하면서 무사히 살기 좋은 곳을 찾을수 있을지 걱정도 되고 응원도하면서 아이가 책을 읽었답니다
지구는 인간만이 살아가는 곳이 아니지만 그 사실을 잊은 채 인간만이 지구의 주인인양 인간만이 지구를 마음대로 쓸수 있는 것인양 지구를 함부로 사용하는 경우가 많습니다
기술이 발달할수록 인간의 편의를 위해서 지구를 더욱 힘들게 하는 경우도 많아지고 있구요
그렇게 자연을 훼손하다보면 그곳에 살고 있는 다른 생물들이 살기 힘들어지고 때로는 멸종을 하며 때로는 돌연변이가 생기기도하지요
다른 생물들이 온전히 살 수 없다면 인간또한 제대로 살아갈수 없다는 것을 아이들과 함께 이야기해볼수 있는 책이었습니다
그리고 입장을 바꿔서 생각해보며 지구를 위해 다른 동식물들을 위해 바꿔야할 행동이 무엇일지도 이야기해볼수 있었습니다