인공지능 시대를 살아가는 우리 아이 키우는 법 - 4차 산업혁명 시대, 아이들에게 무엇을 가르치고 알려줘야 할지 막막한 부모들을 위해
진노 겐키 지음, 최윤영 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2018년 1월

디지털 원주민이라고 불리는 지금의 아이들은 태어나서부터 컴퓨터와 스마트폰을 통해 다양한 기술을 접하면서 성장하기에 디지털 기술을 어렵게 생각하지 않으며 변화에 빨리 반응을 하는 데요
그런 아이들이 어른이 되어 살아갈 세상은 지금까지의 변화 속도와는 확연히 다르게 급속도로 변화할 것이며 생활 환경또한 전혀 다르게 변해갈 것입니다
부모세대와 다른 교육환경과 ai가 일상이 되는 세상을 살아갈 아이들에게 부모세대가 경험해온 잣대를 들이댄다면 아이와 부모는 서로를 이해하지 못할뿐만 아니라 점점 거리감이 생길지도 모릅니다
그래서 생소하고 잘 이해가 되지 않더라도 4차 혁명과 인공지능등 달라질 미래를 미리 알아야할 필요가 있습니다
기계들이 많은 일들은 대신해주는 인공지능 시대에서도 행복하게 살아가기 위해 필요한 것이 무엇인지 배우고 지금의 직업들이 수십년뒤에 어떻게 변해갈지 학교에서의 교육은 어떻게 변해갈지 예측해보면서 책을 찬찬히 읽어보니 저스스로 기술의 발달에 대해 부정적이지는 않았나 생각해보게 되었는데요
스마트폰을 두고 아이와 마찰이 잦은 부모들이라면 이 책을 읽으면서 더욱 그런 생각이 들지 않을까 합니다
책을 읽는 동안 금방 이해되지 않는 대목들도 있기는 하지만 변해가는 세상에 맞추어 저의 의식도 변해갈수 있는 시간이었습니다