정서적 흙수저와 정서적 금수저 - 최성애.조벽 교수가 전하는 애착 심리학
최성애.조벽 지음 / 해냄 / 2018년 1월

흙수저와 금수저라는 신조어가 생기면서 실망하고 절망하는 사람들이 많아 졌는데요
부모의 재력과 인맥을 통해 더 많은 기회를 얻고  또 쉽게 얻는 사람들을 볼때마다 좌절감에 패배감에 힘들어하는 사람이 많습니다
그렇지만 그런 금수저들의 인생이 꼭 항상 행복하기만 한 것은 아닙니다
남부러울것 없이 가진 것이 많은 사람들이 더 많은 정신의 병을 가지고 있기도하고 사회생활, 결혼생활이 삐걱거리기도하구요
이 책의 저자인 최성애, 조벽 교수는 그 이유를 물질이 아닌 정서에 있다고 이야기하고 있습니다
물질적인 풍요로움은 겉으로 보이는 것을 채워줄뿐 마음속 깊은 곳에서부터 그 사람을 채워주지는 못하기 때문이지요
육아방법에 있어서도 한동안은 물질적인것 환경적인것을 중심으로 연구되고 다양한 육아용품들이 만들어졌지만 그것이 잘못된 육아방법이었음을 여러 사례들을 통해 이제는 다들 알고 있습니다
그렇다면 물질이 아닌 정서적 부자 정서적 금수저는 어떻게 해야 될수 있을까요
저자는 애착형성이 중요하다고 합니다
영유아기에 주양육자와 올바른 애착이 형성되고 점차 애착대상이 늘어가면서 세상에 나아가는 사람이 정서적 금수저가 되는 것이지요
다행스럽게도 영유아기에 애착형성이 제대로 되지 못해 힘들어하는 사람도 청소년기에 혹은 성인이 되었을때도 노력하면 다시 정서적 부자가 될수 있다고합니다
아이를 위해 물질적인 풍요를 위해 아이와 함께하는 시간을 줄여가면서 일을하고 돈을 벌고 있다면 그것이 아이를 더욱 외롭게 하고 상처주는 일임을 양육자들이 깨닫고 아이를 정서적 금수저로 정서적 부자로 만들어주면 좋겠습니다
더불어 내 아이뿐만 아니라 나는 정서적으로 풍요로운지 생각해보는것도 좋을것 같습니다