세상을 바꾼 수학자들의 질문 1
윤희진 지음 / 상상너머 / 2017년 11월

수학과목에 대해 생각해보면 어렵다 복잡하다 실생활에 도움이 안된다 등등 부정적인 이미지가 많지 않을까 싶은데요
시험을 위해 입시를 위해 달달 외우면서 배우는 수학이라서 더욱 힘들고 어렵고 하기 싫어지는게 아닐까 싶습니다
그저 답을 만들기 위해 외우기만 하니 머리속에 오래 남지도 않게되구요
이렇듯 수학을 배우는 사람들에게 반갑지만은 않은 수학의 공식이 어떻게 해서 만들어졌는지 그 원리는 무엇인지를 알게 된다면 좀더 수학이 재밌어지고 이해가 잘 되지 않을까라는 생각으로 저자는 수학자들의 이야기를 담았는데요
피라미드의 높이를 구하고 지구의 크기를 구하고 숫자와 도형을 연구하며 수학을 통해 질문에 답을 하고 생활을 변화시키는 이야기를 아이들에게 읽어주듯이 풀어서 설명하고 그림도 곁들이는 이 책은 수학의 공식을 배울수 있으면서 수학자들의 일화도 읽을수 있습니다
총 10명의 수학자들을 통해 지금의 우리에게는 당연하고 익숙한 일들이 발견되고 체계가 잡히기까지 어떤 일들이 있었는지 그렇게 발견이 됨으로써 생활이 얼마나 바뀌게 되었는지를 알수 있는 책으로 위인전이나 동화책을 읽듯 편하게 읽어보면서 수학공식에 대한 흥미를 가져 볼수 있어 좋은 시간이었습니다
명제를 증명하기 위해 다양한 방식으로 접근하는 수학자들처럼 맞닥뜨리는 문제앞에서 포기하기보다는 다양한 방식으로 해결법을 찾을수 있는 아이로 키운다면 삶을 좀더 행복하게 살아갈수 있지 않을까 싶어집니다