이 삶을 사랑하지 않을 이유가 없다 - 죽음을 앞둔 서른여덟 작가가 전하는 인생의 의미
니나 리그스 지음, 신솔잎 옮김 / 북라이프 / 2017년 11월

두 아이의 엄마이자 한 남자의 아내, 자신의 일을 사랑하고 가족들을 사랑하는 평범한 일상을 보내던 38살의 저자에게 찾아온 유방암선고 그리고 시한부 삶.
암 선고나 시한부 삶을 선고 받으면 대부분의 사람들은 믿을수 없다며 다른 병원을 다시 찾거나 나에게 왜 이런일이 일어나느냐고 화를 내다가 그다음에는 상황을 받아들이고 치료를 위해 혹은 남은 삶을 더 행복하게 보내기 위해 생각을 바꾼다고 하는데요
짐작도 하기 어려운 충격의 시간을 저자는 담담히 글로써 적어내려가고 있습니다
저자의 유방암은 가족력으로 친가와 외가의 가까운 친척들도 암에 걸린 경우가 많았는데요
저자가 유방암 선고를 받기전 저자의 어머니도 다발성골수종 진단을 받았으며 계속 치료를 해오던중 저자의 투병기간중에 돌아가시게 됩니다
가까이에서 빈번하게 겪게되는 죽음앞에서도 끝까지 유쾌함을 잃지 않았던 저자는 자신의 투병생활과 가족들과의 일상 속 힘든 과정들과 감정의 변화도 지극히 이성적으로 이야기를 하고 있습니다
책을 읽는 내내 사람이라면 누구나 언젠가는 죽음을 맞이하게 될텐데 그때에 후회없이 삶을 마감할수 있으려면 어떻게 살아야할까 지금 내가 가지고 있는 걱정거리와 고민들이 과연 이렇게까지 나를 힘들게하고 출구가 없는 미로처럼 답답해지는 일인가 생각해보게도 되고 내 삶에서 우선으로 두어야할것이 무엇인지 생각해보는 시간이었습니다