엄마는 탐구왕 - 우리 아이 질문의 수준을 올리는 자연관찰의 힘
임권일 지음 / 추수밭(청림출판) / 2018년 1월

부모세대보다 더 많은 지식을 가지고있고 더 풍요로워진 세상과 급속도로 발전해가는 세상을 살아가는 아이들
그러나 지금의 우리 아이들은 부모로부터 어른들로부터 전해받은 지식만을 세상의 정답이라고 생각한 채 스스로의 의지보다는 부모와 어른들이 정해준 길을 따라 나아가고는 합니다
바쁜 일상으로 스스로 잘 하는 것이 무엇인지 좋아하는 것이 무엇인지 꿈이 무엇인지 어떤 삶을 살고싶은지 생각할 시간이 없기도하고 그런 생각을 할수 있는 시간이 주어져도 어떻게 해야할지 모르는 우리의 아이들의 행복을 위해 교육의 방식이 바뀌어야하고 교육의 목표가 바뀌어야할텐데요
변해가는 교육환경만큼 엄마도 변해야 아이가 바른 생각과 가치관을 가지고 자랄수 있을것입니다
이 책은 자연관찰을 통해 호기심해결을 위한 질문을 생각하고 그 대답을 찾아가면서 자신만의 생각을 찾아갈수 있도록 구성되어 있는데요
돌고래, 얼룩말, 개 등 친숙한 동물들에서부터 폭탄먼지벌레, 도룡뇽등 자연속에서 만날수 있는 생물들, 플라나리아처럼 쉽게 접할수 없는 생물과 뉴턴, 레오나르도다빈치처럼 호기심과 창의력으로 다양한 업적을 쌓은 인물들까지 두루 살펴보면서 대상에 대해 관찰해보고 거기에서 힌트를 얻어 생활속에 접목된 것들을 알아보는 시간을 통해 아이의 시각을 넓혀주고 있습니다
겨울방학인 지금 엄마와 아이가 함께 이 책을 읽으면서 그동안 몰랐던 다양한 생물들의 이야기도 배우고 아이가 마음껏 상상하며 호기심을 풀어갈수 있도록 시간을 가져보면 어떨까요