아이의 꿈은 자존감과 함께 자란다
성은희 지음 / 피그말리온 / 2017년 10월

자존감이라는 이야기를 많이들 들어보셨을텐데요
자존감이란 스스로를 귀하게 여기는 마음, 타인의 시선이나 환경이 아닌 본인 스스로가 존재하는 것만으로도 충분히 가치가 있음을 느끼는 마음이 아닐까 싶습니다
자존감이 낮으면 시련이나 실패를 겪을때마다 크게 좌절하며 스스로를 필요없는 사람이라고 생각하게 되지만 자존감이 높으면 실패를 하는 상황에서도 다시 해보려는 용기를 내게 된다고 합니다
이러한 자존감은 아이는 물론 어른들에게도 중요한데요
어른의 자존감은 결국 성장기에 자신이 겪은 일들에서부터 형성이 되는 것이기에 아이의 자존감을 높일수 있도록 양육하는 것이 중요합니다
이 책은 교사생활을 하면서 여러아이들을 만나온 저자가 아이의 자존감에 대해 그리고 부모의 자존감에 대해 이야기를 하고 있는데요
자존감이 왜 중요한지, 자존감이 낮은 아이들의 행동이나 생각은 어떤지, 자존감이 낮은 아이의 부모들의 양육태도는 어떠한지를 차근히 이야기하고 있어서 나도 미처 몰랐던 내 아이의 자존감이나 나의 자존감에 대해 생각해볼수 있게 해줍니다
부모가 알고 있는 모습과 학교수업이나 또래들과의 관계에서 아이가 보여주는 모습은 다를 수 있다는 것이 내가 내 아이를 잘 안다고 생각하면 안되는 이유가 될 것 같은데요
아이의 자존감을 높이기위해 어떻게 하면 좋을지도 친절히 설명되어 있는 책이라서 내 아이의 행복을 위해서라면 무엇이든 할수 있다는 그 마음으로 아이의 진정한 행복을 위해 해야할일이 무엇인지 이 책을 통해 배워볼수 있었습니다