연예 직업의 발견 - ‘엔터테인먼트 동네’가 먹고사는 법
장서윤 지음 / 틈새책방 / 2017년 11월

세상에는 수많은 직업이 있습니다
그런 수많은 직업들중에 나에게 맞는 직업이 무엇일지 찾는 과정은 무척이나 험난한데요
요즘 아이들은 아이돌을 비롯한 연예인을 직업으로 꿈꾸는 경우가 많다고합니다
아무래도 화려한 모습으로 자주 대중에게 노출이 되기 때문에 연예계에 대한 동경이 생긴 것 같은데 이 책은 그렇게 대중에게 노출되는 수많은 연예인들을 도와주거나 연예인들과 함께 작품을 만들어가는 우리가 잘 몰랐던 연예계 현직에 종사하는 멘토의 이야기와 인터뷰를 진행한 저자의 가감없는 생각까지 담으며 연예계의 다양한 직업을 소개하고 있습니다
예능PD, 드라마PD부터 분야별 작가, 작곡가, 보컬트레이너, 스타일리스트, 매니저, 연예부기자등등 현직멘토들이 전하는 직업들의 생생한 이야기는 물론 직업에 따라 필요한 능력과 채용방식, 급여수준, 업무의 강도등 실질적으로 궁금한 점들을 이야기해주고 있어서 마냥 좋은 점만 보거나 무턱대고 도전하는 것이 아닌 자신에게 정말 잘 맞는 직업인지를 생각해볼수 있게 해줍니다
어느 직업이나 마찬가지이겠지만 직업의 특성으로 인한 고비를 넘기는 방법들도 알수 있어서 진로가 고민인 이들에게 많은 도움이 되는 책입니다
시리즈의 다음 이야기인 게임 직업의 발견도 기대가 되네요