산만한 아이 공부 처방전 - ADHD 문제행동을 바로잡는 맞춤 솔루션
이영애.임정아 지음 / 예문아카이브 / 2017년 10월

아이의 기질에 따라 그 행동들이 조금씩 차이가 있을뿐 '우리애는 대체 왜 이럴까요?'라는 질문을 엄마들은 다들 몇번씩 해보았을것 같은데요
이 책은 산만한 아이들을 둔 엄마들에게 아이를 혼내지 않고 엄마도 아이도 즐겁고 행복하게 육아하고 훈육할수 있는 방법들을 알려주고 있습니다
산만한 아이를 키우다보면 많이 다치기도하고 떼를 쓰거나 주변을 배려하지 못하는등 아이를 혼내는 상황이 많이 생기는데요
아이의 잘못된 행동만 기억하고 아이를 혼내면서 아이가 왜 그런 행동을 하는지를 원인을 찾지 못하면 엄마와 아이는 서로에 대한 나쁜 기억과 감정만을 남기는 악순환에 빠지게 됩니다
산만한 아이는 산만하고 싶어서 문제행동을 하고 싶어서가 아니라 기질적으로 집중하고 자신을 자제하는 것을 하지 못하기 때문이라는 것을 기억하면서 이 책을 읽다보면 아이를 바라보는 시각이 잘못되었음을 깨닫게 됩니다
책의 첫장에 있는 '아이에게 무엇이 결여됐는지를 보는 것이 아니라 아이에게 무엇이 있는지를 찾아내는 것이 부모의 역할이다'라는 말처럼 내 아이가 가지고 있는 기질의 특징이 무엇인지 아이가 잘하는 것 좋아하는 것을 알아내어 그것을 활용해 아이를 훈육하는 방법을 배울수 있는 이 책은 산만한 아이의 기질을 이해하고 문제행동을 바로 잡고 공부방법도 찾아주는 내용으로 마음이 답답한 엄마들에게 좋은 길잡이가 되어주는 책입니다