건강한 급식이 먹기 싫어? 바른생활 어린이 실천 동화 3
양은진 지음, 봄 그림 / 꿈꾸는사람들 / 2017년 10월

건강한 식단을 위해 노력하는 엄마덕분에 집밥이 제일 맛있다는 보편적인 전제를 공감하지 못하는 주인공 진이
그래서 학교에서 먹는 급식을 누구보다 기다리는 아이인데요
안타깝게도 학교에서도 엄마의 식단처럼 새로오신 영양사 선생님과 교장선생님이 아이들의 건강을 위해 급식식단을 바꾸기로 하십니다
의욕적인 영양사선생님은 인스턴트 반조리식품이나 조미료를 전혀 사용하지않고 다양한 메뉴로 식단을 짜서 급식을 준비하시는데 아이들의 입에는 전혀 맞지않은 생소한 맛이라 다들 반발을 하게되네요
그래서 급식대신 도시락을 싸오기도하는 아이들
갑작스런 아이들의 도시락준비로 분주한 엄마들
아이들에게 어떻게하면 건강한 급식을 맛있게 먹게 해줄까 고민하는 영양사까지
급식에서 시작해 음식이라는 큰 주제로 확장되어가면서 건강한 식습관이란 무엇일지 생각해보게해주는 책입니다
더불어 건강한 식습관이라는 강박관념에 사로잡혀 식사를 하면서 느끼는 즐거움과 함께 식사하는 사람들과의 추억등을 놓치고 있지는 않은가 생각해보게 되네요
집밥이 제일 맛있다는 말은 식구들을 생각하며 집밥을 만드는 엄마의 사랑과 정성이 함께 들어가있기에 맛있다는 이야기일테니까요
물론 몸에 나쁜 재료와 인스턴트식품은 줄이고 재료 본연의 맛을 느낄수 있는 식습관을 가지려 노력은 계속 해야하지만요