아이를 크게 키우는 놀이 육아 - 2~7세 결정적 시기에 시작하는 아이주도 놀이 80
박현규.박시아 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2017년 7월

나는 아이에게 어떤 부모일까라는 질문으로 시작하는 이 책은 좋은 부모란 아이가 결정하는 것이기에 아이의 기준에서 좋은 부모가 되기 위해 아이와 많은 시간을 보내려고 노력한다는 저자가 아이와 함께 했던 수많은 놀이정보들을 담고 있습니다
놀이에 적극적으로 참여하고 주도적으로 이끌어가면서 아이는 어른들이 생각하는 것보다 더 많은 것을 경험하고 배우고 익히게 된다고 하는데요
시중에 나와있는 완제품의 장난감보다 아이의 생각에 따라 무엇으로든지 변할수 있는 장난감이 더 좋다는 말이 놀이에서도 해당이 되는 것 같습니다
위험하지 않은 상황을 만들어주고 아이가 놀이에 흥미를 갖고 참여할수 있도록 곁에서 지켜봐주면서 아이와 함께 보내는 시간은 아이에게도 부모에게도 긍정적인 상호작용을 해주지 않을까 싶네요
휴지심이나 계란껍질처럼 재활용하는 재료도 많고 시중에서 손쉽게 구할수 있는 재료를 활용한 놀이법들이기에 엄마표를 부담스러워하는 분들, 재료비나 제작이 힘들까 걱정하시는 분들도 금방 따라하실수 있을것 같습니다
놀이와 함께 읽으면 좋은 책들도 소개되어 있어서 도움이 많이 되는데요
책들을 구입을 해도 되겠지만 아이와 도서관 나들이후 집에서 책과 관련된 놀이를 해보는 식으로 놀이를 해보는 것도 좋겠네요
활동적인 아이, 스마트한 아이, 감성적인 아이의 세 주제로 놀이를 분류하였고 각각의 놀이별 적정연령대도 표시해두었기에 아이의 성장발달에 맞추어서 놀이를 선택해서 해보기에도 편하답니다
놀이를 하면서 저자의 딸아이가 짓는 함박웃음이 내아이의 웃음이 될수 있기를 기대해봅니다