어린이를 위한 진로 오디세이 2 - 꿈 진로찾기 프로젝트
팝팝진로맵연구소 지음, 양아연 그림 / 팝팝북 / 2014년 10월

진로오디세이 시리즈는 아이들이 직업에 대해 배우고 자신이 좋아하는 것 잘하는 것을 찾아갈수 있도록 해주는 책입니다
어린이를 위한 진로 오디세이는 1권 흥미찾기 2권 꿈찾기 3권 적성찾기로 이루어져 있는데요
제 2권인 꿈을 주제로한 진로오디세이를 읽어보게 되었습니다
아이가 어른이 되었을때 어떤 모습일지 어떤 일을 하고 싶은지 생각해보기도 하고 존 고다드의 꿈의 목록처럼 스스로 이루고 싶은 목표를 하나씩 생각해보기도 하면서 자신이 잘하고 좋아하고 흥미 있는 것이 무엇인지 찾아보며 총 6개의 나누어진 직업군을 배워보게 됩니다
직업별로 하는일과 필요한 상황을 배우고 팝업카드를 만들고 퀴즈도 풀면서 놀이를 하듯 책을 읽고 활동을 하면서 아이는 구체적으로 직업에 대해 생각해볼수 있는데요
tv를 통해서 자주 보이는 직업군에 대한 단순한 로망이나 부모님이 권해주는 직업이 아닌 아이가 스스로 생각해서 자신의 적성에 맞고 꿈을 이루기에 필요한 직업이 무엇인지 찾아가도록 구성되어 있어서 좋은것 같습니다
진로오디세이 시리즈를 함께 보면서 아이의 숨은 재능을 부모님이 찾아주는 것도 좋을것 같네요