아들을 잘 키운다는 것 - 오늘도 아들 때문에 흔들리고 힘겨워하는 엄마들에게
이진혁 지음 / 위즈덤하우스 / 2017년 3월

여자와 남자는 신체구조뿐만 아니라 뇌구조도 다르다는 거 많이들 알고 계실텐데요
엄마와 아들의 이야기가 되면 그 차이가 몇배는 더 커지는 것 같습니다
아들은 아무리 어려도 남자이기에 엄마는 이해할수도 없고 엄마는 해본적도 없는 행동이나 말을 하기도 하고 아들의 넘치는 에너지를 엄마가 감당 못하기도 하는데요
저또한 아들을 키우고 있기에 잔소리는 늘어가고 목소리는 커져가며 화를 내는 경우가 많아지고 있습니다
그렇다고 같은 남자인 아빠에게만 아들을 맡길수는 없기에 엄마는 여자인 엄마와 다른 아들의 특성에 대해 알아둘 필요가 있을것 같네요
이 책은 초등학교 교사이자 아들을 키우고 있는 아빠인 저자의 현장 경험이며 남자아이들의 생생한 생각을 엿볼수 있는 책입니다
아들이 스스로 세상을 헤쳐나가고 주도적으로 공부를 하며 주변 사람들과도 잘 어울리기 위해 필요한 습관과 자질을 키워주기 위한 육아법이 무엇인지, 잘못된 육아로 인해 힘들어하는 아들의 모습은 어떤 것이 있는지를 쉽고 편하게 이야기해주기에 책을 읽어가다보면 공감되는 것도 많고 나는 어떻게 육아를 하고 있는지 반성도 하게 됩니다
챕터별로 아들들의 그림일기를 보면서 아들의 생각을 엿볼수도 있구요
책의 끝에는 함께 읽으면 좋을 책들도 소개하고 있으니 아들을 키우느라 지친 엄마들이라면 영유아는 물론 초등학교 저학년까지는 아직 엄마의 노력으로 습관을 바꿔줄수 있으니 이 책을 읽어보시는게 많은 도움이 될것 같습니다