초등 영재들의 계산법 - 계산실수는 반으로 줄이고 계산속도는 두배로 키우는
윤희진 지음 / 상상너머 / 2016년 12월

요즘 아이들은 빠른 반응을 보이는 tv나 핸드폰에 익숙해져 있기에 뭔가에 오래도록 집중을 하는것을 많이 어려워 하는 것 같습니다
집중을 잘 하지 못하니 문제를 제대로 읽지못하고 제대로 읽지못하니 똑바로 이해하지 못하고 결국 문제풀이과정에서 실수를 하게 되구요
수학에서도 문제를 제대로 이해하고 정확히 계산하는 방법이 중요할텐데요
간단한 수식이 아닌 복잡해진 식과 커진 숫자에 지레 포기부터 하는 보통의 아이들과 달리 수학을 재밌어하는 초등영재들의 계산법은 어떤 것이 있을지 이 책의 내용이 무척 궁금했습니다
이 책은 덧셈, 뺄셈, 곱셈, 나눗셈으로 나누어서 학교에서 배우는 계산법외에 또다른 계산법이 있음을 알려주고 있는데요
더해서 10이되는 수, 즉 보수라는 개념을 통해서 복잡해보이는 식을 단순하게 바꾸어 실수없이 계산하는 방법을 알려주고 있습니다
보수를 활용한 문제풀이 방법을 소개하고 연습문제를 풀어보면서 아이가 스스로 정답을 찾아내는 재미를 느끼는 게 바로 보일정도라서 누구나 쉽게 배울수 있는 계산법이 아닐까 싶네요
아이가 수학을 포기해버리기전에 부모님이 먼저 이책을 보면서 아이에게 수학의 재미를 알려주면 좋을것 같습니다