나의 첫 사회생활 - 유치원에서도 학교 가서도 혼자 해낼 수 있어요!
윌어린이지식교육연구소 지음, 김정화 옮김 / 길벗스쿨 / 2017년 1월

3월 2일이면 초등학교에 입학하는 아이의 엄마로써 이런저런 걱정이 많을 수 밖에 없는데요
지금까지의 어린이집,유치원생활과는 달라지는 학교생활을 아이가 잘할수 있을지도 무척이나 걱정입니다
기본적인 학교생활을 잘해야 수업에 집중할수 있고 그래야 공부에도 흥미를 가질수 있으니까요
하지만 아이를 붙잡고 앉아서 이건 이렇고 저건 저렇고 계속해서 설명을 할수도 없고 반복해서 설명을 한다고 해도 아이가 제대로 이해를 했는지 학교에서 올바르게 행동을 하는지 확인하기도 어려운 일이구요
그런 엄마의 고민을 속시원히 해결해주는 책이 이 책이 아닐까 싶네요
날짜와 요일, 시계를 보는법부터 화장실사용법등 생활습관은 물론 인사하기, 내생각말하기, 친구집 놀러가기 등 선생님과 친구들과 관계맺음에서 필요한 것과 수업하기, 급식준비하고 치우기, 교실청소하기등 학교생활을 잘하는 방법까지 크게 22가지 상황안에서 소소한 상황별 대처법까지 재미난 그림과 이야기로 설명해주고 있어 집중력이 짧은 아이들도 금방 배울수 있을것 같습니다
마지막에는 아이 스스로 본인이 할수 있는지 체크해보고 아직 잘 못하는것 같다면 다시 본문페이지로 돌아가 읽어볼수 있게끔 되어 있어서 엄마의 잔소리는 줄이고 아이가 스스로하는 방법을 배워갈수 있도록 되어 있어 더욱 좋답니다