바람 잘 날 없는 지구촌 국제 분쟁 초등 과학동아 토론왕 30
묘리 지음, 주형근 그림 / 뭉치 / 2016년 12월

발표를 하고 토론을 하는 것에 있어서 자신감이 넘치는 아이들도 있고 걱정과 두려움을 먼저 느끼는 아이들도 있을텐데요
성격상 부끄러움을 많이 타는 경우도 있겠지만 주제에 대한 기본 지식이 없거나 토론을 어떤식으로 해야할지 모르는 경우도 있을겁니다
그런 아이들을 위해 뭉치에서 출시되는 토론왕 시리즈가 있는데요
이 책은 초등학생들을 위한 초등융합 사회과학 토론왕시리즈 30번째 이야기로 지구촌 국제 분쟁이라는 주제로 일본과 중국, 유럽연합과 영국, 이스라엘과 팔레스타인, 시리아, 소말리아등 5가지의 국제분쟁이야기를 다루고 있습니다
부모님과 함께 뉴스를 보는 가정의 아이라면 한번쯤은 들어봤음직한 여러 국제 분쟁에 대해 어떤 이유로 서로의 의견이 다르게 되었는지 양쪽의 입장과 주장하는 바는 무엇인지 그 사이에서 고통받는 사람들은 또 누가 있는지 차근히 읽어볼수 있어서 아이들은 물론 부모님들에게도 많은 지식과 토론을 위한 생각하기를 해볼수 있습니다
어렵고 복잡한 국제관계때문에 쉽게 이해하기 어려울수도 있지만 오랜세월 이어져온 여러 국제분쟁의 역사를 한눈에 볼수 있도록 도표도 있고 어려운 용어에 대한 해설도 있어서 고학년의 아이라면 충분히 읽을수 있을 것 같네요
토론왕되기 코너와 토론을 위한 맞춤가이드 코너를 통해서 국제분쟁을 해결하기위한 여러 주제를 제시하고 본인의 생각을 정리하거나 또다른 사례를 찾아보고 국제분쟁과 관련된 사이트를 찾아보는 등 다양한 활동을 할수 있도록 되어 있습니다
토론왕시리즈를 통해서 꾸준히 여러 지식을 배우고 토론을 준비하다보면 아이가 어느새 자신의 생각을 정확히 표현할줄 아는 아이로 변하게 될것 같네요