초등생활 매너백서 1 초등생활 매너백서 1
EBS MEDIA 기획, 윤혜정 외 지음, 홍인영 구성 / 문공사 / 2016년 12월

요즘은 대부분 외동이거나 한두명의 형제가 있는 아이들이 많아 양보하고 배려하며 기다리는 것을 익히지 못하는 경우가 많은 것 같습니다
무엇이 잘못인지 몰라 매너꽝이 되는 아이들에게 [초등학생 매너백서]는 사람과 관계를 맺을때 가장 기본이 되지만 완벽히 몸에 익히기까지는 어렵기도 하고 알쏭달쏭한 매너에 대해 재밌게 배울수 있는 책입니다
ebs 보니하니를 통해서 방송되었던 내용을 책으로 엮었는데요
친구에게 말걸기, 친구방 구경하기, 화해하기, 전화하기, 친구와놀기, 메시지보내기, 게임하기, 수업시간 예의지키기, 쉬는시간 예의지키지, 강아지와 놀기, 학교갈때 옷입기, 집에서 예의지키기, 어른과 대화하기 등 총 13가지의 파트로 구분하여 매너꽝인 여주인공 주은이와 인기남이자 매너남인 남주인공 원호의 이야기를 통해 문제가 발생한 전반전과 속마음인터뷰, 실제 초등학생들의 토론으로 매너비법을 결정하는 작전타임, 주은이의 선택으로 상황에 따른 매너있는 행동과 말을 배워보는 후반전으로 구성되어 있습니다
단순히 이럴땐 이렇게 하는 것이 매너있는 행동이다라고 쭈욱 나열하는 구성이 아니라 친구들이 함께 고민하고 토론을 해보는 작전타임이 있어 아이 스스로도 어떻게 하는게 매너있는 행동이 될지 생각해보면서 책을 읽을수 있어 좋습니다
속마음 인터뷰를 통해 상대방이 어떻게 느끼게 될지 생각해보고 배려하는 방법을 배울수도 있어 재밌게 읽으면서도 아이가 느끼는 바가 큰 것 같네요
이야기의 끝에는 한번더 매너비법을 정리해주고 있어서 매너있는 행동이 무엇인지 쉽게 알수 있습니다
이어서 2권도 출시될 예정이라고 하니 초등생활 매너백서를 읽다보면 아이를 다그치지않고도 예의를 가르쳐줄수 있을것 같네요